15.09.2010
Перепись населения-2010 все ближе. По решению Москвы, формальным моментом старта переписи будет считаться 0 часов 14 октября.
Каждый переписчик, который будет переписывать жителей Бурятии, будет иметь официальный синий портфель с надписью "Федеральная служба государственной статистики", свисток, фонарик, синий шарф, специальное удостоверение (действительно при предъявлении паспорта) на срок 8 по 29 октября 2010 года.

При переписывании жителей социально неблагополучных районов переписчиков будут обязательно сопровождать сотрудники МВД. Они должны уберечь людей с синими портфелями от избиений, грабежей, оскорблений и других противоправных действий со стороны деклассированного элемента республики. Правда, милиционеры не имеют права принимать участие в самом процессе переписывания граждан, принуждать их отвечать на вопросы, указывать, что надо отвечать, и т.д.

Как отметили представители Бурятстата на традиционном брифинге для СМИ, "сведения, собранные в ходе переписи, являются информацией ограниченного доступа и анонимны. В переписном листе не указывается ФИО и адрес респондентов. Но фамилия, имя, отчество записываются во вспомогательном листе, в котором будут зафиксированы все проживающие в помещении".

Что касается сведений о доходах жителей республики, то, как также пояснили в Бурятстате, в переписных листах будет стоять вопрос не о размерах доходов, а об источниках средств существования. За 22 дня работы переписчиков, их зарплата составит 5,5 тысячи рублей, при выполнении нагрузки в 400 человек на одного переписного работника.

Люди, не имеющие возможности встретить переписчика по месту жительства, могут прийти на стационарный переписной участок. Список участков будет опубликован в газетах.

"Одинокие инвалиды, тяжелобольные в отдельных случаях могут принять участие в переписи по телефону", говорят в Бурятстате.

Жителей республики будут переписывать 3169 переписчиков, которые обойдут все жилые помещения, жилища, где могут проживать люди. Гражданам не надо предъявлять никаких документов, всю информацию переписчики запишут со слов людей. Если кого-то не будет дома, о нем смогут рассказать члены его семьи. Перепись пройдет с 14 по 25 октября. В Бурятии хотят переписать всех, кого можно. Однако переписчик со своей синей сумкой и аналогичным шарфом может постучаться к вам в квартиру, частный дом, люк теплоколодца, дверь подвала, землянки и другие места жительства и позднее. После окончания переписи пройдет контрольное мероприятие, которое должно определить добросовестность работы переписчиков. Контролю подвергнется 10 процентов квартир/домов на счетном участке.

Напомним, участие в переписи-2010 является абсолютно добровольным делом каждого жителя Бурятии. Таков закон. Если вы откажетесь делиться с государством информацией о своей жизни, вас даже не оштрафуют.

^