15.09.2010
Карие глаза, лучистая улыбка, открытое лицо. Фотография Юлии Власовой, одной из победительниц Всероссийского конкурса "Мисс УФСИН-2010", застыла в рамке с черной лентой. Жизнь девушки оборвалась в прошлую пятницу: по дороге на работу на переходном переходе ее сбила машина.
Улица сбитых пешеходов

Юлю сбил таксист, спешивший то ли по вызову, то ли со смены домой. Девушка попала в ситуацию "ловушки", когда одна машина останавливается и пропускает, а идущая по другой полосе продолжает движение, не видя пешехода. На прямом участке дороги по Борсоева автомобили быстро набирают скорость и в итоге не успевают притормозить. По данным ГИБДД, за восемь месяцев 2010 года на этой улице случилось 293 дорожно-транспортных происшествия, из них 9 — наезды на пешеходов. Сейчас УГИБДД по РБ прорабатывает вопрос о возможности установить на данном участке дороге "лежачего полицейского".

— В отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть человека", — сообщает Николай Сунграпов, начальник специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ при МВД по РБ. — Санкция данной статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы и лишение водительского удостоверения на срок в три года. По данным экспертизы, на момент ДТП водитель был трезв. Свою вину он признает, согласен, что грубо нарушил правила.

О той трагедии всем проезжающим по Борсоева напоминают розы, стоящие на обочине дороги. Волной от мчащихся мимо на большой скорости автомобилей цветы тихо покачиваются, и все вроде так же, как в тот роковой для Юли день, только ее больше нет:

— Мы до сих пор не можем поверить в случившееся, — говорит Надежда Шершнева, коллега Юли. — Нам до сих пор кажется, что вот сейчас откроется дверь, и она зайдет к нам, как обычно, спросит, как дела.

Коллеги не могли поверить

10 сентября Юля перешла одну часть проезжей части, вступила на другую. Машина на первой полосе пропустила ее, еще шаг — и удар. Девушка умерла мгновенно.

— О том, что произошла трагедия, мы узнали на планерном совещании, — рассказывает Надежда Шершнева, руководитель культурного центра СИЗО 2 УФСИН РФ по РБ. — Сразу же побежали на место аварии. Мы еще надеялись, что это какая-то чудовищная ошибка, что это не Юля. Но когда своими глазами увидели ее, лежащую на дороге... это невозможно передать словами, невозможно до конца понять.

В тот день старший лейтенант внутренней службы Юлия Власова торопилась на работу. Год назад она перевелась из Уголовно-исполнительной инспекции 8 и работала оперуполномоченной в отделе организации оперативно-розыскной деятельности оперативного Управления УФСИН РФ по РБ.

— С Юлей я хорошо познакомилась в прошлом году на конкурсе "Мисс УИС", — рассказывает Надежда Шершнева. — Сразу после победы на республиканском конкурсе Юля вступила в должность начальника музея в культурном центре СИЗО 2 УФСИН РФ по РБ, стала моей подчиненной. Она как-то сразу влилась в наш коллектив, всегда позитивная, цветущая...

Когда Юлия попала в десятку участниц Всероссийского конкурса "Мисс УФСИН-2010", разволновалась. По словам коллег, она очень переживала и боялась уронить честь республики, ведь в такого рода конкурсе Бурятия была представлена впервые.

— Юля не ожидала, что ее выберут на конкурс, — рассказывает коллега. — С одной стороны, была рада, с другой, понимала, какая ответственность лежит на ее плечах. Мы вместе с ней готовились к конкурсу, подбирали материал, обсуждали выбор платьев и причесок, даже спорили. Сейчас, когда все это произошло, понимаю: Бог дал ей возможность выразить себя, сверкнуть на небе звездочкой, да так, чтобы ее запомнили.

Гордость семьи

Финал третьего Всероссийского конкурса проходил в июне в Республике Марий Эл. Конкурсная программа была обширная. Помимо творческих номеров, девушки соревновались в стрельбе, плавании, беге. В итоге Юля заняла четвертое место из одиннадцати и победила в номинации "Мисс Грация".

— Вот здесь Юля плачет, — Надежда Шершнева показывает конкурсные фотографии. — В первый раз она стреляла, попала в десятку. К ней сразу же с камерой журналисты подошли, она разволновалась, боялась, что они помешают ей настроиться. Но в следующие два выстрела Юля набрала еще девять и восемь очков.

Юлия с детства любила петь. На работе принимала участие во всех праздничных концертах и мероприятиях. Говорила, "наконец-то сбылась мечта моих родных — я пою". Теперь, после трагедии, коллеги называют ее "Королек-птичка певчая":

— Мы видели ее всегда такой жизнерадостной, оптимистичной, — рассказывают коллеги. — Если Юля переживала, то быстро отходила. Была таким бодрым человеком. Всех поддерживала. Даже если у нас что-то не получалось, говорила: девчонки, прорвемся, все будет нормально.

Проводить Юлю в последний путь собрались все, кто знал и любил девушку. Родители Юли были убиты горем. Ушла из жизни старшая дочь — их гордость. Отличница, умница, красавица. Юля мечтала создать семью, родить детей, теперь этим надеждам не суждено сбыться...

— На похоронах Юлии было много людей, — вспоминает Надежда Шершнева. — Я в первый раз была на таких поминках, когда люди вставали, говорили о Юле теплые слова, и никто не хотел уходить. Очень жалко, очень обидно, что такая талантливая, молодая девушка ушла из жизни в расцвете сил.

^