15.09.2010
Уже несколько лет Светлана Бадмаева всерьез увлечена бисером, и первые опыты давно переросли в яркие и самобытные авторские работы.
— Я еще в детстве хотела стать художником, — рассказывает Света. — Мой дедушка был художником, видимо, это в роду. С бисером впервые познакомилась в лагере, когда была маленькая.

Крошечные бусины сами просились в работу. Начинать, конечно, пришлось с азов — все те же фенечки, небольшие фигурки животных, схемы, схемы, схемы. Из бисера рождались даже крошечные деревца — почти ювелирные бонсаи. Керамический горшочек, гипс, акриловые краски, бисер, терпение — и готова имитация.

Первые большие работы — колье, серьги, браслеты — Светлана училась плести по схемам из книг. Сейчас сама придумывает образы будущих украшений. Тем более что выбрала она практически неразработанную тему — бурятские национальные орнаменты.

— Я изучала орнаменты, ездила по дацанам, — рассказывает начинающий дизайнер. — Рассматривала украшения на статуях божеств, срисовывала их.

Священнослужители оказались не против, точнее, они обычно просто не обращают внимания на девушку с блокнотом и карандашом в руках.

Желание творить вызывают и самые простые вещи, которые мы часто не замечаем в быту. Так, например, красота вечернего неба воплотилась в комплекте "Синева", а впечатления от Северной столицы — в золотисто-морозном колье "Зимний Петербург". Иногда работа с бисером поглощает полностью.

— Утром встаю — плету, в обед — плету, вместо ужина плету и ночью плету, — смеется Светлана.

Но не зря говорят, что терпенье и труд все перетрут. Усилия нашей героини были по достоинству оценены на прошедшей этой весной выставке "Навстречу "ёАлтаргане". Для этого, рассказывает девушка, пришлось поработать: на сон оставалось три-четыре часа в день, спасал лишь кофе. И хотя у организаторов не оказалось номинации "Украшения", бисерные чудеса Светланы отмечены дипломом третьей степени в категории "Сувениры".

Рассматривая эти работы, остается только удивляться мастерству и усидчивости автора. А к этому необходимо добавить еще и серьезные усилия в поиске материалов, поскольку в Улан-Удэ выбор довольно ограничен. Надо сказать, что во многих работах Светлана использует также натуральные камни — кабошоны. Их округлая нежная форма прекрасно сочетается с бисером. В ход также идут необычные пуговицы, бирюза, жемчуг. Обработанные минералы — яшму, родонит, кварцевую крошку и другие — можно, конечно, приобрести в местных магазинах, но более интересные и необычные экземпляры удается найти в Интернете. Та же история и с бисером, и со стеклярусом, и с прочими материалами. Ведь только качественные чешские или японские бисерины позволят украшению заиграть всеми красками радуги. Так что каждый поход на почту за пришедшей посылкой — как маленький праздник.

Заказчики и покупатели результатом довольны. Украшения у молодого дизайнера покупают друзья, советуют их знакомым.

— Я хочу поехать в Москву, Питер, — делится Светлана, — поучаствовать там в выставках, фестивалях хендмейда. Скоро сообщество хендмейдеров в Иркутске организует выставку, отправила туда заявку на участие. В Ростове-на-Дону существует Интернет-магазин этнических изделий, послала туда фото украшений, жду ответа.

Планов у дизайнера масса: окончить курсы кройки и шитья, научиться вышивать на одежде бисером, опробовать в работе новые виды этих удивительных бусинок. Надо сказать, что любимое дело стало сейчас для Светланы и основным занятием, так сказать, хлебом насущным. Сама себе и финансист, и арт-директор, и менеджер, девушка нисколько не жалеет о сделанном выборе. Что еще даст такую свободу, кроме возможности творить?

^