22.09.2010
С таким предложением выступил во вторник на заседании Комиссии при президенте Бурятии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в республике министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов.
На сегодняшний день, по его словам, школы республики обеспечены компьютерами на достаточном уровне. Но компьютеры устаревают и должны списываться через три года. По расчетам министерства образования республики, к 2011 году вновь необходимо порядка 60 миллионов рублей на обновление трех тысяч компьютеров.

— Это невыполнимо. И это ведь не значит, что, если мы обеспечим всех компьютерами, проблема будет решена, — сказал Алдар Дамдинов.

По мнению Алдара Дамдинова, сегодня практически все школьники имеют ноутбуки, и для того, чтобы они приходили на занятия со своими ноутбуками, нет проблем — просто нужно создать все условия, например, обеспечить школы системами беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi.

— Тем более, если мы говорим про электронную школу, то в будущем будут только современные персональные компьютеры у каждого ученика, в котором будут все программы, все учебники. Я думаю, это не за горами, — сказал министр.

Предложение Алдара Дамдинова поддержал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, использование тех же 60 миллионов рублей на покупку ноутбуков для тех семей, у которых его еще нет, будет гораздо эффективнее. В целом, по сообщению министра образования, не все учреждения образования республики подключены к Интернету. В 2010 году этот показатель составляет 70 процентов.

— Если средние школы у нас все подключены, то начальные и средние профессиональные заведения только за собственные средства подключаются к Сети, — сказал Алдар Дамдинов.

Проблемой является также скорость доступа к Интернету. Сегодня эта скорость составляет 128 килобит в секунду и не отвечает тем задачам, которые ставятся сегодня перед школами.

^