22.09.2010
17 сентября в рамках IX Международного инвестиционного форума Сочи-2010 состоялось подписание четырехстороннего соглашения о строительстве в Бурятии на горе Бычьей всесезонного курорта.
Сторонами этого соглашения стали правительство Бурятии, ОАО "ОЭЗ", Внешэкономбанк и группа компаний Rusresorts. Стоимость проекта оценивается в 32 миллиарда рублей, или около миллиарда долларов. Во вторник на пресс-конференции президент Бурятии сообщил о некоторых деталях этого проекта.

— Вы помните, сколько сомнений было по горе Бычьей, — сказал президент Наговицын. — Сейчас у нас есть реальный инвестор. Мы подписали четырехстороннее соглашение, о котором уже сообщалось. Буквально на днях к нам приедет рабочая группа от инвестора, которая будет разрабатывать элементы нашего второго документа — протокола. Мы должны договориться с инвестором о том, что делает на паях Бурятия, а что — инвестор. По правилам, мы делаем инфраструкту, а частный инвестор — отели, подъемники и т.д. Инвестор рассматривает "Гору Бычью" как курорт круглогодичного действия. Там будут различные тропы, по которым будут ездить велосипедисты, другие виды подвижной техники — те же квадроциклы. Так что начало работе положено.

Сообщил президент Наговицын и том, как будет организован туристический поток на курорт "Гора Бычья".

— Инвестор делает основной упор на китайских туристов. Поэтому он поставил перед нами задачу — либо помочь ему купить этот аэропорт злосчастный, либо выделить землю под строительство своего собственного аэропорта. Инвестор рассчитывает, что ежесуточно будет прибывать в Бурятию до 12 бортов — лайнеров с вместимостью от 100 до 150 человек. Поэтому он принципиально и ставит задачу об аэропорте. Но не исключается, что объект привлечет внимание и внутреннего туриста.

17 сентября в Сочи генеральный директор компании Rusresorts отметил, что Байкальский регион обладает огромным туристическим потенциалом, однако главные ограничения для его реализации — отсутствие инженерной инфраструктуры и длинных кредитных ресурсов на ее создание.

— Участие управляющей компании ОАО "ОЭЗ" и Внешэкономбанка позволит преодолеть оба этих препятствия, поэтому я уверен в успехе всесезонного курорта на горе Бычья, — подчеркнул Петр Шура.

— Наша задача как управляющей компании — не только привлечь крупных игроков туристического бизнеса в ОЭЗ, но и помочь нашим инвесторам выстроить работающую эффективную систему партнерских отношений с институтами развития, — отметил генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Игорь Косов.

— Подписанное соглашение дает старт первому масштабному проекту такого рода в туристических ОЭЗ, — резюмировал Косов.

^