22.09.2010
17 сентября впервые прошел совместный рейд Службы служебных приставов Бурятии и Управления Пенсионного фонда республики в Улан-Удэ по выявлению маршрутчиков-неплательщиков пенсионных отчислений.
И это вынужденная мера. Задолженность по оплате страховых взносов в Пенсионный фонд на 1 января 2010 года составила 89 млн 179 тыс. рублей. Сегодня более 11 тысяч индивидуальных предпринимателей имеют долги по оплате страховых взносов в ПФР на общую сумму свыше 70 млн рублей. Из них 6 млн рублей долга — висит именно на индивидуальных предпринимателях, работающих на маршрутных такси.

Во время рейда перевозчики были проверены и на наличие любых других долгов. Злостным неплательщикам грозят штрафы и прочие жесткие санкции, вплоть до ареста автомобиля. Первыми в зону проверки попали водители 3-го маршрута, среди которых насчитывается свыше 50 задолжников по исполнительным производствам.

— Среди задолженностей большую часть составляют мелкие административные штрафы на сумму в 100 рублей в пользу ГИБДД. Однако в случае неуплаты задолженности в 5-дневный срок добровольного исполнения должнику придется оплатить и сумму исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы задолженности, но не менее 500 рублей. Таким образом, если должник вовремя не оплатил сторублевый штраф ГИБДД, впоследствии сумма общей задолженности уже составит 600 рублей, — поясняет ведущий специалист-эксперт отдела организации работы по розыску должников и их имущества Игорь Баторов.

По словам руководителя пресс-службы УФССП России по Бурятии Галины Субботиной, такой рейд — только начало. Водителей других маршрутов ждет та же участь.

— Во избежание лишних проблем должникам необходимо своевременно погашать задолженность либо предоставлять квитанции об оплате задолженности судебным приставам-исполнителям, — предупреждают приставы.

^