22.09.2010
На следующей неделе бодрые и полные сил депутаты Народного Хурала выйдут с летних каникул. Пройдет 17-я сессия парламента четвертого созыва. Уже сейчас, еще до обнародования официальной повестки, можно предполагать несколько потенциально острых моментов.
Счетную палату хотят переподчинить

Вполне ожидаются дискуссии вокруг Счетной палаты Бурятии. Из просто кадрового вопрос судьбы Счетной палаты стал вдруг политическим. Для начала, 23 августа на имя спикера Хурала было направлено заявление председателя Палаты Сергея Иванова с просьбой о досрочном освобождении от занимаемой должности. Официальная причина — уход на пенсию. С тем и жили до минувшего понедельника.

Однако, как выяснилось, не все так просто. Депутаты Народного Хурала Бурятии планируют внести изменения в республиканский закон "О Счетной палате Республики Бурятия". Этот законопроект инициирован президентом Вячеславом Наговицыным.

Уже из пояснительной записки становится понятным внимание власти к Счетной палате. Цель закона, в том числе: обеспечение "внепартийного характера его деятельности, а также исключение влияния коррупциогенных факторов на процедуру назначения руководства и аудиторов Счетной палаты РБ".

То есть недвусмысленно дается понять, что партийные симпатии имели место, равно как и коррупциогенность. Такое признание дорого стоит. И дабы этого избежать, предлагается теперь кандидатуры аудиторов Счетной палаты, которые выдвигает Хурал, согласовывать с Вячеславом Наговицыным. Депутатам вряд ли сильно понравится предполагаемый контроль со стороны президента кадровых назначений в Счетной палате Бурятии. Есть интрига: насколько отчетливо они смогут сформулировать свое недовольство или молча согласятся.

Суд и общество

Продолжится на очередной сессии и затянувшееся противостояние общественников и судебной бюрократии Бурятии. Летом этого года выяснилось, что в местной Квалификационной коллегии судей из семи членов, избираемых из числа общественности, шесть судей в отставке и один профильный преподаватель местного вуза. Это породило изрядное беспокойство наблюдателей, прежде всего религиозных организаций, в частности буддийских.

Дошло до публичных заявлений, что судьи, назначаемые Квалификационной коллегией, нелегитимны, а суды в Бурятии контролируются профессиональным сообществом, то есть почти самими же собой, и не более того.

В результате критики на последней перед каникулами летней сессии Хурала родился законопроект. Право вносить кандидатуры от общественников в Квалификационную коллегию на утверждение Хурала остается только у представителей законодательной ветви власти Бурятии.

Однако закон был принят только в первом чтении, поэтому работает прежний вариант. На нынешнюю сессию выдвинут вопрос "О назначении представителя общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия". Он будет избран по старому варианту закона, который весьма спорен. Каким способом Верховный суд будет лоббировать претендента на одно вакантное место в коллегию, весьма любопытно. Это будет вопросом принципов.

Конкурс "Назови президента"

Безусловно, зажигательным будет обсуждение того, как называться первому лицу Бурятии. С подачи то ли Рамзана Кадырова, то ли Бориса Грызлова (кому как удобнее) республики в составе России пытаются теперь уйти от должности "президент".

Сообразуясь с всероссийским политическим текущим моментом, Вячеслав Наговицын обратился с инициативой в Народный Хурал об изменении названии должности. Причем сам глава Бурятии нового варианта, как себя называть, не представил.

Зато депутаты уже подыскали синоним. Как было заявлено от парламента, по инициативе 27 депутатов была внесена законодательная инициатива по переименованию должности "президента" на "главу".

В то же время в прессе рассматриваются другие варианты, причем весьма экзотические, например генерал-губернатор. Депутаты вряд ли откажут себе в удовольствии поразмышлять публично по этому поводу. Нас ожидает увлекательное филологическое шоу — "Как назвать президента".

Куриные чтения

Финансовая сторона сессии будет чрезвычайно насыщенной. В предварительной повестке значится отчет минфина Бурятии об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2010 года. Депутаты, как и подобает, ревностно относятся к параметрам бюджета и, тем более, к отдельным его строкам.

Также инициативно выступили две фракции Хурала. "Единая Россия" желает рассмотреть в стенах парламента вопрос ценах на зерно и хлеб в связи с засухой в Российской Федерации. В свою очередь фракция коммунистов желает поговорить и обратиться с постановлением к Сергею Миронову и Борису Грызлову о принятии мер по сохранению и воспроизводству лесов Бурятии.

Еще одной интригой сессии будет вопрос выдачи гарантий. ЗАО "Агропромышленный комплекс "Великое озеро" попытается запросить на птицефабрику мясо-яичного направления первой гарантии на 491 миллион рублей. Депутаты традиционно пессимистично относятся к пришлым бизнесменам, желающим что-то построить с учетом государственных гарантий. Поэтому в ходе обсуждения ожидаются нетривиальные события.

^