22.09.2010
17 сентября состоялся семинар-совещание "Энергоэффективность и энергосбережение в Улан-Удэ".
В программе было множество вопросов, связанных с повышением энергоэффективности Бурятии. Но наиболее животрепещущий вопрос — вопрос массовой установки счетчиков, которая нас ждет в ближайшее время.

— Повсеместная установка приборов учета неизбежна, — говорит Юрий Дорфман, директор филиала ТГК-14. — На федеральном уровне рассматривается проект постановления, согласно которому в случае не установки приборов учета по государственной схеме будут применены штрафные санкции.

Кроме того, дом, который своевременно не установил прибор учета, будет оплачивать потребляемые ресурсы не только по нагрузке своего здания, сооружения, но еще и в соответствии с определенными коэффициентами, которые колеблются от 1,2 до 1,4. То есть значительно дороже.

— Минрегион к концу октября даст более точную информацию по этому вопросу, — говорит Юрий Дорфман.

Следующий этап после установки приборов учета — энергоаудит. Существует тенденция: даже если в доме установлен прибор учета, жильцы могут вывести его из строя, и тогда он будет давать неверные показатели.

— Должна быть городская система учета, которая позволяла бы контролировать показания счетчиков в режиме он-лайн, — говорит Юрий Дорфман. — Такие схемы действуют в Санкт-Петербурге, Хабаровске. Без такой системы не будет четкой работы. И контроль приборов учета превратится в технический кошмар.

Поэтому существует ряд требований к счетчикам, который размещен на сайте ТГК-14. Приборы учета должны быть максимально защищены от попыток подделать показания.

^