22.09.2010
В нынешнем году количество заготовленных кормов и сена гораздо выше показателей прошлого года. Зато по-прежнему ниже показателей нормы. Одним словом, скорее всего, и в эту зиму скот будет вести полуголодное существование.
На недавней видеоконференции главы районов республики отчитались перед Александром Чепиком об итогах заготовки кормов. Зампред правительства остался недоволен.

В этом году в Бурятии увеличилось количество скота более чем на 32 тысячи голов. Как сообщают в правительстве, финансирование сельских хозяйств производилось с учетом данного увеличения. Но, несмотря на то что средства были выделены, средние показатели заготовки кормов не дотягивают до нормы.

В среднем на сегодня всех видов кормов по Бурятии заготовлено почти двести тысяч тонн кормовых единиц, или пять центнеров кормов на одну голову.

Во всех категориях хозяйств республики заготовлено более четырехсот тысяч тонн сена, что в полтора раза больше прошлогодних показателей. Но на пять процентов не дотягивает до плана. Казалось бы, пять процентов — не так уж много, однако это средний показатель. На самом деле местами ситуация лучше, местами хуже. В некоторых районах она просто плачевная. Зампред остался особо недоволен Мухоршибирским районом. Ведь в районе заготовлено лишь 19 процентов сена из утвержденного плана.

— В районах было объявлено ЧС в связи с засухой. Вы были обязаны выделить деньги из бюджета. Если проблема решена не будет, придется распределить скот либо внутри района, либо по тем хозяйствам, которые смогут прокормить. Подход к животноводству плохой, тем более, деньгами районы были полностью обеспечены. Теперь нужно обращаться в прокуратуру, проверять, куда были израсходованы деньги, — обратился Александр Чепик к главам районов.

На сегодняшний день 26 хозяйственным предприятиям было выделено десять миллионов рублей. Плюс к этому будет выделена поддержка в сумме 43,8 млн руб. Эти средства будут использованы на горюче-смазочные материалы для техники, а также для покупки зерновых и овощных семян. Кроме этого, на борьбу с последствиями засухи у нас имеется 36 федеральных миллионов, их использование будет рассмотрено в конце месяца.

^