22.09.2010
Напомним, что мать семилетнего мальчика Ирина Тришкина выиграла в суде первой инстанции и Верховном суде Бурятии по определению места жительства ребенка. Однако по сей день семилетний мальчик проживает у отца и бабушки.
Отец ребенка привлечен к административной ответственности по статье "Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований". Свое нежелание отдавать ребенка законной матери бабушка мальчика Ирина Трофимова объясняет тем, что уверена: с папой малышу будет намного лучше. По ее словам, мать несколько лет вообще не волновала судьба ребенка.

— Речь идет о судьбе маленького ребенка, у которого вся жизнь впереди. Мать может покалечить ему жизнь. Мы подали заявление в Арбитражный суд о возвращении дела в первую инстанцию. Готовится материал о лишении мамы родительских прав. Подано заявление в прокуратуру. Мы дошли до Дмитрия Медведева, до программы "Человек и закон", до Астахова, до Малахова, — говорит Ирина Трофимова.

Мать мальчика Ирина Тришкина, напротив, уверяет, что матерью она была хорошей, обвиняя бывшую свекровь в похищении сына. Разобраться, кто прав, а кто нет, в этой ситуации не просто. Однако есть решение суда, которое необходимо выполнить.

15 сентября должна была состояться процедура изъятия ребенка у отца и передачи его матери. Однако приставы столкнулись с непредвиденными обстоятельствами. Ребенок наотрез отказался идти к маме. Как себя вести в такой ситуации приставам-исполнителям, не ясно.

— Принудительное исполнение решения суда о передаче ребенка другому лицу сопряжено с действиями, которые могут сказаться негативно на состоянии ребенка и в итоге вступить в противоречие с его законными правами и интересами. В связи с этим судебный пристав-исполнитель в данное время обращается в суд с просьбой изменить способ и порядок исполнения исполнительного документа, — прокомментировала необычное дело руководитель пресс-службы УФССП России по Бурятии Галина Субботина.

Как поясняют в Управлении УФССП, чтобы разрешить эту непростую ситуацию, судебный пристав-исполнитель предлагает поместить ребенка на какое-то время в специализированное учреждение, где с ним бы занимались педагоги и психологи, для того чтобы облегчить переход ребенка от отца к матери. Если такого рода просьба будет одобрена судом, это станет прецедентом в Бурятии.

— Необходимо, чтобы была какая-то третья сторона, какой-то орган социальный, который мог бы в нормальных условиях, без всякого психологического давления подготовить мальчика, — объясняют приставы. — "Резать по-живому", делать ребенка заложником ситуации неправильно.

Будет ли предложение приставов одобрено или же изымать ребенка все-таки придется "дедовскими" способами, решит суд. "Номер один" и дальше будет следить за ходом развития событий.

^