22.09.2010
Республика все-таки перейдет на другой часовой пояс. Теперь разница с Москвой будет составлять не пять часов, а четыре - - об этом заявил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.
По его словам, изменение часового пояса в нашем регионе — вопрос решенный. Инициатива исходит из Москвы, местным депутатам нужно только определить дату перехода на новое время.

— Эта проблема очень тонкая, она затрагивает не только экономику, но и состояние здоровья людей. Поэтому этот вопрос надо продумать, когда его внедрить, в октябре, когда смена летнего и зимнего времени происходит, или с нового года, — заявил Матвей Гершевич.

Законодательно утвердят смену часового пояса уже на октябрьской сессии Народного Хурала. Кстати, сейчас в Госдуме обсуждается вопрос об отмене перехода на зимнее или летнее время. В зависимости от того, как решится этот вопрос, впоследствии будет меняться время и в Бурятии. Заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова не понимает целесообразности такой реформы:

— В зависимости от того, какое решение примет Госдума (будет страна переходить на зимнее время или нет), будут отнимать час либо от летнего, либо от зимнего времени. Но, в любом случае, ситуация ухудшится. Сейчас наиболее оптимальный вариант у нас — световой день мы используем полностью. Из-за реформы мы потеряем часы светлого времени суток. То есть проспим световой час утром и потеряем светлые вечера.

Любопытно, что реформа часового пояса в Бурятии неоднократно обсуждалась в правительстве, с привлечением специалистов из разных сфер: энергетиков, астрономов, медиков, экономистов, которые выступали против каких бы то ни было перемен во времени. Однако, судя по всему, их мнение не было услышано.

— Иркутск и Чита остаются в прежних часовых поясах: в Иркутске будет 5-часовая разница, в Чите — 6-часовая, а у нас — 4 часа. Для чего нам это нужно? — задается вопросом Лилия Миронова.

^