22.09.2010
9 мая в маленьком селе Сулхара Кижингинского района случилось ЧП — средь бела дня в заброшенном здании сельсовета был изнасилован девятилетний мальчик.
Пострадавший ребенок — инвалид детства, он страдает аутизмом. О душевном расстройстве мальчика знали все в селе, знал об этом и насильник, 20-летний местный житель. Как было установлено следствием, в тот праздничный день Гнеушев находился в алкогольном опьянении. Около четырех часов дня, проходя мимо старого сельсовета, он заметил гуляющего рядом мальчика.

Гнеушев затащил ребенка в заброшенное здание, ударил по лицу, чтобы не сопротивлялся, и изнасиловал. После этого бросил ребенка и ушел домой. Родные смогли разговорить испуганного мальчика, обнаружили на его теле повреждения и обратились в милицию.

В селе, где все друг друга знают, невозможно было стать невидимкой. Мальчик знал Гнеушева и рассказал о нем милиционерам. Подозреваемого задержали. Свою вину в совершении "насильственных действий сексуального характера" Гнеушев не признал. Хотя по результатам ряда экспертиз (в том числе двух медицинских и психолого-психиатрических, биологической экспертизы) и иных собранных по делу доказательств его вина была полностью доказана.

— На сегодня следствие по делу завершено, — сообщает старший следователь Хоринского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Саян Дышенов. — Уголовное дело с обвинительным заключением по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста" направлено прокурору для утверждения и последующей передачи в суд.

20-летний обвиняемый по делу нигде не учился и не работал, ранее судим не был. По вступившим в прошлом году поправкам в Уголовный кодекс РФ, за насилие над ребенком ему грозит наказание до двадцати лет лишения свободы.

Имя обвиняемого изменено.

По материалам Хоринского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^