22.09.2010
10 января прошлого года в Тарбагатайский отдел милиции поступило сообщение от женщины, которая рассказала, что накануне ее муж на своей машине уехал на встречу с другом и пропал. Телефон мужа не отвечает, где он и что с ним, никто не знает.
По факту безвестного исчезновения Васильева возбудили уголовное дело. В тот же день на автобусной остановке в поселке Силикатный был найден Nissan Wingroad пропавшего с ключами зажигания внутри. В салоне автомобиля были обнаружены следы крови. Образцы изъятых следов отправили на генетическую экспертизу. Для сравнительного анализа взяли кровь у детей Васильева. Позже результаты исследования показали, что в салоне машины — кровь пропавшего.

В ходе расследования отрабатывались все маршруты, все контакты пропавшего. В качестве свидетеля по делу проходил и его знакомый, 28-летний Кузьмин. Он рассказал, что встречался в тот день с Васильевым, но, обговорив все дела, они разошлись. Больше о нем он ничего не знает.

Расследование дела приостановили, но розыск Васильева продолжался. Долгое время расследование не давало положительных результатов. Наконец, нашелся телефон Васильева, исчезнувший вместе с ним в январе. Оказалось, что этим телефоном пользуется жена Кузьмина. Парня допросили, и он рассказал свою версию произошедшего.

По его словам, в ночь на 10 января он встретился со своим знакомым Васильевым у протоки недалеко от своего дома в селе Вознесеновка. Там между ними случилась ссора из-за старых деловых разногласий. По словам Кузьмина, приятель схватился за монтировку, ударил его по голове, в грудь, по ноге. Воспользовавшись моментом, Кузьмин выхватил инструмент и, обороняясь, пару раз ударил Васильева по голове. Последний упал на землю и не перестал подавать признаки жизни. Несмотря на то, что была зима и раненный мог умереть от переохлаждения, Кузьмин со злости бросил его на снегу.

Но дома, по словам задержанного, он осознал произошедшее и решил вернуться к протоке. Васильев был уже мертв. Предположительно, он умер от тяжелой черепно-мозговой травмы. Испугавшись, Кузьмин решил избавиться от трупа. Поместил тело в багажник машины Васильева, отвез за полкилометра от Вознесеновки и спрятал тело в расщелину между льдинами, присыпав труп снегом. После чего проехал до остановки "Поселок Силикатный", где и оставил машину.

В ходе проверки его показаний выяснилось, что Кузьмин действительно в те дни обращался в травмпункт с жалобами на боль в груди после полученных ударов. На указанном Кузьминым месте происшествия была обнаружена та самая монтировка. Подозреваемый указал и место, куда спрятал тело. К сожалению, тела Васильева так и не нашли.

На суде Кузьмин признал свою вину, дело было рассмотрено в особом порядке. В итоге суд признал подсудимого виновным по двум статьям УК РФ — "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны" и "Угон". И приговорил его к двум годам условно.

Смягчающими наказание обстоятельствами стали наличие на иждивении у Кузьмина двух малолетних детей, положительные характеристики с места работы и жительства. А также отсутствие судимостей, признание вины и активное способствование раскрытию преступления.

Имена изменены.

По материалам Мухоршибирского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^