22.09.2010
Водителю заместителя главы Заиграевского района, который после поездки со своим начальником угодил в больницу, предлагают уволиться с работы. По гуманным чиновничьим законам его увольняют тихо, подводя под сокращение.
Напомним, инцидент между замглавы по экономическим вопросам Виталием Хамархановым и его водителем Григором Донаканяном произошел 18 июня этого года после банкета, устроенного в честь юбилея поселка Заиграево. Как написал в заявлении в правоохранительные органы Григор Донаканян, чиновник на ходу пытался вырвать у него руль, а потом несколько раз ударил его кулаком в лицо. Водитель обратился за помощью в больницу, по факту имеющихся телесных повреждений началась проверка. Пока разбирались, чиновник дал показания, что водитель и сам нанес ему побои, представив соответствующую медсправку.

Когда Григор Донаканян вышел из отпуска, ему предложили уволиться из администрации. Еще до этой истории планировалось, что его машину передадут в другое поселение, взамен выдадут новую, но сейчас выясняется, что на новую машину взяли другого водителя.

— Почему я должен увольняться? — возмущается мужчина. — У меня трудовой договор бессрочный. Если не захочешь увольняться, тогда, говорят, пойдешь под сокращение. На днях я получил уведомление о том, что моя должность сокращена, и никаких других вариантов работы для меня в администрации нет.

Куда только ни обращался Григор Донаканян: написал Медведеву и Наговицыну, в Генеральную прокуратуру РФ и в Общественную палату РФ, но воз и ныне там — его заявления возвращаются в Заиграевский район. Чиновник работает, а разбирательство по факту побоев, по мнению водителя, затягивается.

— Вот последний документ, который я получил, — водитель зачитывает ответ из следственных органов. — "По факту нанесения Вам телесных повреждений вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменено и направлено на дополнительную проверку". Вот ответ от Наговицына — по данному вопросу была запрошена объяснительная Хамарханова и направлено письмо на имя главы Заиграевского района с указанием разобраться в вопросе и о принятых мерах сообщить президенту. Вроде что-то делается, а на деле — ничего. Кто меня защитит?

В следственном отделе по Заиграевскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ сообщили, что проверка по данному факту продолжается.

— Материалы в части превышения должностных полномочий Хамархановым находятся у нас на проверке, — сообщил руководитель СО по Заиграевскому району Борис Похоев. — Проверка по статьям "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Угроза убийством" сейчас проводится в органах внутренних дел. Пока ни по одному из эпизодов в возбуждении уголовного дела не отказано.

^