22.09.2010
Четыре года колонии-поселения получил по приговору суда 38-летний водитель, по вине которого в сентябре прошлого года в ДТП погибли трое человек.
Этот водитель, будучи в сильном алкогольном опьянении, совершил столкновение со встречной машиной, в которой из Энергетика в направлении города ехала целая семья. Сам виновник ДТП отделался лишь сотрясением мозга. Водитель пострадавшей машины также остался жив, но его 29-летняя супруга и дочка 2008 года рождения погибли на месте. Ехавшая в машине 50-летняя мать водителя скончалась уже в больнице. Кроме лишения свободы, суд обязал водителя выплатить потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в 900 тысяч рублей и лишил его права управлять автомобилем сроком на три года.

— Если водитель пьян, то в 99,9% он совершит ДТП, — говорит руководитель специализированного следственного отдела по расследованию ДТП Николай Сунграпов.

Практика показывает, что именно пьяные водители чаще всего скрываются с места происшествия. Вторая категория "беглецов" — это молодые люди, как правило, без водительских прав. Можно констатировать, что скрывшихся с места ДТП водителей стало заметно меньше.

Впрочем, в этом году уголовные дела по сбежавшим водителям можно пересчитать по пальцам. В отделе по расследованию ДТП отмечают, что водители в основной своей массе ведут себя сознательно: после аварии останавливаются, вызывают "скорую помощь", сообщают в ГИБДД. И делают это правильно. Скрывшись с места ДТП, водитель не оставляет себе шанса избежать наказания, ведь не всегда в ДТП виновен водитель.

С начала года специализированным отделом по расследованию ДТП СУ при МВД по РБ было принято к производству 89 уголовных дел. Из них около 40% связаны с наездом на пешеходов, 50% — по фактам столкновений и примерно 10% занимают остальные ДТП (опрокидывание, наезд на препятствия).

— Сейчас мы заканчиваем расследование уголовного дела о столкновении микроавтобуса и "КрАЗа", произошедшем у Селенгинского моста в июне этого года, — сообщает Николай Сунграпов. — Экспертиза показала, что оба водителя в момент ДТП были трезвые. Сейчас мы ждем результатов автотехнической экспертизы. По делу о наезде на девушку, произошедшем 10 сентября на улице Борсоева, назначены судебно-медицинская, а также автотехническая экспертизы. Следствие по делу продолжается.

^