22.09.2010
Несколько парней из нашей республики готовятся к престижному международному конкурсу красоты "Мистер Азия-2010", главный приз которого — $250 тыс. Если этот план у модельного агентства Baikal models удастся, у Бурятии могут появиться именитые моделипарни. Пока же ребят ждет отборочный конкурс "Мистер Бурятия".
Конкурс вызвал ажиотаж

"Мистер Бурятия" — это своеобразный подготовительный этап к "Мистеру Азия". После того как в "Номер один" было написано о кастинге в "Мистер Азия", Улан-Удэ взбудоражился. Поступали звонки, преимущественно от мам, с вопросами о конкурсе.

— Кастинги к конкурсу "Мистер Азия" нас подтолкнули к идее проведения местного конкурса среди мужчин, — говорит Елена Цветкова, руководитель Baikal models, организатор конкурса. — Организаторы конкурса "Мистер Азия" — гонконгская телекомпания АТВ — из-за небывалого ажиотажа среди потенциальных участников перенесли конкурс на буддийский Новый год, который будет в январе 2011 года. После рассмотрения фото и видео всех кандидатур, которые мы им отправили, они выразили пожелание посмотреть парней "в деле". То есть им важны не только внешние данные, но и умение молодых людей держаться на публике, общаться, так сказать, "делать шоу".

В мужском модельном бизнесе, как и в женском, есть несколько востребованных типажей.

— В Европе это худощавый, жилистый парень, — говорит Елена Цветкова. — Это может быть типаж "мальчик" романтичной внешности, а может и "рокер". Стрижка может быть разной, но рост — выше 182 см.

Самые известные мужчины-модели — средней комплекции, с рельефным торсом. Однако перекачанности быть не должно. Модели с внешностью культуриста используются крайне редко, и только либо в специализированной рекламе, либо в рекламе спортивной одежды. Как говорит Елена Цветкова, в Европе ниша экзотичных моделей полностью "забита" бразильцами. Азиаты если и бывают, то обычно это типаж "Чингисхан" — этакий дикарь с длинными волосами и смуглой кожей.

Требования азиатского модельного рынка несколько иные. Востребованы по телосложению такие же худощавые молодые люди, но типажи могут быть разными. К тому же, рост ниже европейского: допустимы 175 см.

Рынок Азии больше европейского

— Азиатский рынок, куда входят Китай, Япония, Корея, — емкий, — говорит Елена Цветкова. — Деньги в модельном бизнесе зарабатываются не в Европе, а в Азии. Так что перспективы на этом рынке есть. В моделях из России азиатский fashion-бизнес заинтересован. Но требования к мужчинам психологически выше, чем к девушкам. Девушки даже без опыта в 14 лет могут туда уехать. А парни-модели должны иметь опыт работы два года, плюс портфолио должно содержать фотосессии у разных фотографов, чтобы был виден профессиональный рост. Желательно участие в видеосъемках и необходимо знание английского языка.

В этом году на конкурс "Мистер Азия" заявились сотни желающих со всей Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это профессиональные фитнес-тренеры, актеры, манекенщики, с которыми довольно сложно конкурировать. Требования к участникам конкурса "Мистера Азия" высокие: молодые люди, помимо выдающихся внешних данных, должны обладать артистичностью, быть не только моделями, но и шоуменами. Ведь целый месяц до самого конкурса будет вестись онлайн трансляция на телеканале ATB. Бурятии же есть что показать.

— Во время кастингов на "Мистер Бурятия" я сделала вывод, что у нас много метисов с интересной внешностью, которые, в отличие от традиционных азиатов, обладают высоким ростом, — делится Елена Цветкова. — Такие смешанные типажи получаются. Наш иркутский головной офис это тоже отметил: "Сколько у вас интересных лиц! Нужно обязательно делать мужское отделение в Baikal models.

Тем не менее, в Бурятии, все-таки консервативной восточной республике, сказывается менталитет: многие парни считают, что модельный бизнес — не для мужчин. Поэтому молодых людей, которые сами пришли на конкурс, не много. Это, как правило, те, чья деятельность и так связана с перфомансом, публикой: певцы, танцоры, телеведущие.

— Некоторых я искала через Интернет, настойчиво приглашала, и далеко не все из них все-таки пришли, — говорит Елена Цветкова. — Да, многие думают, что быть моделью — это не мужское дело, но, с другой стороны, перемены в сознании есть. Некоторые парни понимают, что мужской тип модели — это не слащавый красавчик. Это мужественный тип, и никакой жеманности не должно быть. Я как-то на улице увидела одного мальчика лет 18 с коммерческой внешностью, но он отреагировал на предложение крайне неохотно. Думаю, когда "Мистер Бурятия" прогремит по республике и появятся какие-то мужские показы, тогда, может, парни будут иначе относиться к мужскому модельному бизнесу.

10 смелых

После кастингов в финал "Мистер Бурятия" вышло 10 молодых людей. Возраст — от 19 до 22 лет. Это, как правило, студенты, некоторые из них уже принимали участие в конкурсах красоты в институте. Например, Максим Непомнящих пришел на конкурс ради интереса. Он активно снимается в рекламе телеканала "Ариг ус". Опыт съемок в видеорекламе есть у Алдара Будаева. Дарий Серебренников является ведущим рекламной телепередачи. Жаргал Раднаевский знаком жителям Бурятии как солист группы Freedom. Тем не менее, смогут ли наши мальчики попасть на конкурс "Мистер Азия"? Вопрос сложный.

— На лицо наши парни красивее других претендентов конкурса "Мистер Азия", — говорит Елена Цветкова. — Но там такой приз, что ломятся люди, которые "собаку съели" в этом бизнесе. Это профессионалы. У наших же парней такого опыта нет. Еще английский язык надо подтянуть. Поехать на "Мистер Азия" — это уже большой плюс.

Пока же ребята готовятся к конкурсу "Мистер Бурятия". Конкурс мужской красоты и обаяния будет состоять из шести частей. Первый "выход" бурятских мужчин-моделей будет в виде массового танца. После чего начнется творческий конкурс: кто-то будет танцевать, кто-то петь, кто-то декламировать стихи и т.д. Помимо творческого конкурса у ребят будут выходы по одному в классическом костюме, выходы в паре с девушкой, групповые выходы. И всегда участники будут представать в разных образах: уличный парень-плохиш, рокер, денди и т.д.

Финальное шоу состоится 3 октября в клубе "Рок-сфера".

— Мы не ставим задачей сделать помпезное шоу, по крайней мере, в этом году, — говорит в завершение интервью Елена Цветкова. — Важнее выявить тех "звезд", которые могут стать эталоном мужественности и обаяния, а может быть, и войти в международный модельный бизнес.

^