22.09.2010
Мы все куда-то бежим, торопимся, порой упускаем что-то важное из нашей жизни. Остановиться и просто посмотреть вокруг себя — по такому принципу созданы работы итальянского фотохудожника Эн Нико, выставка которого открылась 14 сентября в Художественном музее им. Сампилова.
Сам автор в настоящее время находится у себя на родине. А выставка путешествует по городам России, так же как и он когда-то знакомился с нашей страной. Теперь с Россией знакомимся мы сами, вглядываясь в эти обычные и привычные линии. Улан-Удэ — пятый город, куда приехала выставка. Далее она двинется либо на восток, либо останется в Новосибирске.

— Раньше путешествовали, как, например, Антон Павлович Чехов, и вели путевые записки, — говорит Татьяна Бороноева, директор Художественного музея им. Сампилова. — Сегодня место таких дневников заняли фотографии. У автора довольно необычный взгляд на нашу страну. Например, фоторабота "Соловецкие острова" — посмотрите, как отражаются монастыри в реке, в тихой, спокойной воде. Очень лирическая композиция. Мне, честно говоря, захотелось на Камчатку. Никогда бы не подумала, что захочу туда, но, когда я посмотрела фотографии Эн Нико, посвященные этому месту, мне подумалось, какая это интересная страна — Камчатка.

Искусствоведы считают, что работы Эн Нико — это мистико-антропологический роман в форме путевого дневника. В фотографиях автора какое-нибудь незначительное явление может стать сюжетом, небольшая субъективная деталь — оказаться лейтмотивом.

Некоторые фотографы считают, что картины Эн Нико по сути грустные: следы, оставленные людьми или машинами на свежем снегу, портреты, на которых не видно лица, природа — то плачет дождем, то кутается в туман.

При этом фотографии Эн Нико вызывают очень светлые чувства. Они заставляют задуматься, глубоко вздохнуть и начать радоваться жизни. Пейзажи, написанные кистью китайского живописца, ледники и гейзеры, горные породы и тропы, белый призрак солдата за бугром, балет дорожных знаков, голубоватая кошка в синеве окна, черная птица на ярко-зеленой траве — сиротливые встречные одинокого художника.

"Интересный, зоркий взгляд, умильное сердце - Эн Нико видит и фиксирует красоту, — делится впечатлениями от выставки художник Юрий Извеков. — Он не гоняется ни за этникой, ни за социальными особенностями — ни за чем. Он не ограничен какими-то рамками. Он свободен".

^