29.09.2010
Два чуть ли не одновременных заявления президента Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева о месте проведения БЭФ-2011 окончательно дали понять, что два региона находятся далеко не в лучших отношениях.
История развивалась стремительно. Делегация Бурятии съездила на Байкальский экономический форум-2010. Видимо, визит был не очень удачный. Поскольку пресс-служба президента отметила, что Вячеслав Наговицын "настроен критично". Тем не менее, по возвращении в Бурятию глава региона заявил на пресс-конференции, что следующий БЭФ будет проводиться в Бурятии либо в Забайкальском крае.

Также был брошен камешек в сторону Иркутска и последнего мероприятия: "Мы думаем, как сделать его более привлекательным, нельзя проводить его ежегодно по одному сценарию", — заявил президент.

Однако буквально сразу же с сенсационным заявлением поспешил выступить глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев: "Совет Федерации, как основной учредитель форума с 2000 года, уже ответил. VII Байкальский экономический форум пройдет в 2011 году, в сентябре, в Иркутске".

Создалась двусмысленная ситуация. Стало понятным, что, будучи в одном и том же месте, главы двух регионов не смогли или не захотели договориться о месте проведения следующего форума. Но, будучи бывшим членом Совета Федерации, г-н Мезенцев срочно пролоббировал свой регион и застолбил БЭФ-2011 за Иркутском. Бурятия узнала об этом постфактум.

Поражение, конечно, чувствительное, учитывая удивительные возможности Вячеслава Наговицына изыскивать преимущества для Бурятии в московских коридорах власти. Тем не менее, оценка экспертов не столь категорична.

"Клуб регионов", который никак нельзя упрекнуть в излишних симпатиях к президенту Бурятии, цитирует мнение политолога, руководителя Байкальского аналитического центра Сергея Ильина. Он не видит в настоящее время причин, по которым главам регионов надо бороться за проведение БЭФа:

— Смысл в этом появится тогда, когда формат форума будет расширен до инвестиционного. Дело в том, что не привлечение инвестиций заложено в самой структуре форума и в тех учредителях, которые его проводят. Совет Федерации не является исполнительным органом власти. Он не может привлекать инвестиции, он ни за что не отвечает.

Между тем в администрации президента Бурятии сейчас начата работа по поиску альтернативных вариантов. По всей вероятности, в ближайшее время будет представлена концепция бизнес-форума как раз инвестиционной направленности. Заточенного под сотрудничество со странами АТР и Монголии, с привлечением соседних регионов и федеральных властей. После отработки варианта Вячеславу Наговицыну останется заручиться в Москве федеральным статусом форума. Это вполне возможно при лоббистских возможностях президента Бурятии.

^