29.09.2010
В Бурятии прошла научно-практическая конференция "Актуальные вопросы суицидологии: проблемы и пути решения в Республике Бурятия" с участием ученых из разных регионов России.
Как прозвучало на форуме, за период 1991—2004 годов в России покончили с собой около 800 тысяч человек. Ежегодно совершают самоубийства около 60 тысяч россиян. Бурятия относится к субъектам со сверхвысоким уровнем смертности от самоубийств. В 2009 году в республике произошло около 700 суицидов. Поэтому наш регион, как неблагоприятный в этом плане, активно изучается учеными.

Главная тема обсуждения — самоубийства среди подростков и людей трудоспособного возраста, причины и тенденции такого явления. Итогом мероприятия станет резолюция. Порядка 400 участников форума внесут в нее конкретные предложения по духовному и физическому оздоровлению общества.

— Самоубийства более чем на 60% обусловлены пьянством и алкоголизмом населения. Мероприятия, которые мы будем предлагать, будут определять широкий перечень мер, направленных как раз на борьбу с пьянством, алкоголизмом, наряду с улучшением жизни населения, — заявил на конференции заведующий кафедрой психиатрии Читинской медицинской академии Николай Говорин.

По итогам конференции решено обратиться к специалистам ФГУ "ГНЦССП им. В.П. Сербского", подготовить комплексную программу профилактики суицидального поведения в Бурятии.

^