29.09.2010
Новую книгу, изданную тиражом в 10 тысяч, представил общественности Буддийский университет "Даши Чойнхорлин".
Большое, красочное издание начинается словами: "Пусть эта книга пробудит интерес к Учению Будды и поможет людям разных областей лучше его понять". В книге три раздела, в которых раскрывается жизнь Сиддхартхи Гаутамы, просвещенного — Будды, основные положения его учения и жизнь и учение учеников Будды, под которыми подразумеваются все более или менее значимые фигуры "просвещенных".

На презентации книги в Национальной библиотеке ширэтэ Иволгинского дацана Дагба-лама отметил, что распространение книги будет совершенно бесплатным. Тираж составляет десять тысяч экземпляров, из которых семь тысяч передается в школы и библиотеки республики, остальные три тысячи уйдут в другие регионы страны. Как известно, в России три региона, коренное население которых исповедует буддизм, — это Калмыкия, Тува и Бурятия. Книга издана на русском языке, чтобы ее могли прочесть представители всех национальностей, проживающих в России, на уровне, доступном для понимания детей.

Но детям, особенно младшего возраста, сложно читать сплошные тексты, поэтому книга насыщена красочными рисунками, изображающими ангелов, Будду и его учеников. По мнению составителей, книга будет понятна всем интересующимся философией буддизма в России.

Хотя лама Жаргал Дугданов и сказал, что буддизм — сложная тема для понимания, создатели книги, в число которых входят профессора Буддийского университета, постарались соблюсти некую грань, которая разделяет религиозный трактат и учебное пособие для изучения основ этой религии, рассчитанное на детей.

"Книга не является призывом всем стать буддистами, она помогает задуматься над смыслом жизни, уяснить какие-то нравственные примеры, — считает настоятель Иволгинского дацана.

^