29.09.2010
Этот вид гриппа переживает "антигенный вирусный дрейф". Проще говоря, свиной грипп теперь подразделяется на подвиды А и B. Прошлогодние прививки, несмотря на то, что еще действуют, уже не дают гарантированного иммунитета к видоизмененному вирусу.
Все вирусы любого гриппа мутируют ежегодно. Вот и свиной грипп, который на самом деле никуда не исчез — просто условия для его распространения стали менее благоприятными — видоизменился за лето.

— Опасность заключается в том, что, несмотря на то, что прививки, сделанные в первом полугодии, еще действуют, они уже не защищают от нового подвида, — говорит Виктория Колмакова, главный специалист министерства здравоохранения РБ.

Подъем заболеваемости ожидается примерно через месяц, но, как считает Виктория Колмакова, мы успеем за это время провести все нужные мероприятия. Тем более, новая вакцина к видоизмененному гриппу разработана уже в августе.

Всего в Бурятию, как и в прошлом году, на средства федерального бюджета поступит 321470 доз препарата. Плюс более пятидесяти тысяч доз вакцины будут приобретены на средства из других источников.

Пока что 24-го числа поступило 13,6 процента вакцины от требуемого объема. В первую очередь будут прививаться люди с хроническими заболеваниями, дети дошкольного возраста и первоклассники. Остальная часть вакцины поступит в течение месяца.

Пока же лабораторно не зафиксирован ни один случай нового свиного гриппа. Зато в северных районах республики наблюдается рост ОРВИ на 20 процентов.

^