29.09.2010
В Верховном суде Бурятии решается судьба главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева. Там рассматривается кассационная жалоба на приговор суда по его уголовному делу.
Как уже писали СМИ, 15 июля этого года приговором Кижингинского районного суда глава муниципального образования "Кижингинский район" Эрдэни Бадмаев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК России "Превышение должностных полномочий".

В ходе следствия главе Кижингинского района было предъявлено обвинение в том, что осенью 2007 года он незаконно зарегистрировал в органах УФРС по Бурятии право собственности на земельный участок площадью 80 гектаров на гражданку Намсалму Николаеву. Этот участок, согласно материалам дела, ранее был предоставлен в коллективно-долевую собственность работникам сельхозпредприятий Кижингинского района.

В дальнейшем участок был продан компании "Металлы Восточной Сибири" за 20 миллионов рублей: там планировалась добыча редкоземельного бериллия.

Тем самым, посчитали следствие и суд, были нарушены права свыше 20 собственников земельных участков. Приговором суда Эрдэни Бадмаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах в течение трех лет. Приговор был вынесен и в отношении ряда других граждан, являвшихся участниками сделки.

Однако, по мнению стороны защиты, в этом деле были учтены далеко не все факторы. В частности, суд не принял во внимание пункты, свидетельствующие о нарушении права на защиту.

— 19 июля 2007 года к Бадмаеву обратилась с письмом корпорация "Металлы Восточной Сибири". После этого пошла процедура оформления земельного участка на гражданку Николаеву. Но Николаева не смогла продать этот участок. Сделка не прошла через ФРС. То есть, фактически, сделки купли-продажи не было, — настаивают адвокаты.

Далее адвокаты заявляют:

— Эрдэни Бадмаеву инкриминируют нарушения прав членов коллективной долевой собственности колхозников. Но дело в том, что этот земельный участок в долевой собственности не находится уже 40 лет. В 1970 году постановлением Совета Министров Бурятской АССР эти земельные участки, земли совхоза уже были изъяты из коллективно-долевой собственности и переданы Кижингскому рудоуправлению для нужд промышленности. Документы об этом имеются.

В обвинительном заключении документы 40-летней давности не указаны. Кроме того, и суд отказал в исследовании и приобщении их к делу.

В результате с учетом найденных документов, коллегия Верховного суда рассматривает заявление о нарушении права на защиту. Она должна вынести решение: либо отменить приговор, либо оставить его в силе.

P.S. Когда верстался номер, нам стали известны результаты рассмотрения жалобы Эрдэни Бадмаева. Приговор был изменен — из него исключили пункт, запрещающий занимать руководящие должности.

^