29.09.2010
В Бурятии цены на продукты прожиточного минимума могут быть "заморожены" и взяты под особый контроль.
Такое предложение высказал 27 сентября заместитель председателя правительства республики по экономическим вопросам Александр Чепик.

Такая мера необходима в связи с увеличением до 30% цен на отдельные виды продуктов. Так, по информации зампреда, рост цен зафиксирован на мясо (9,5%), молоко (10%), сыр (15%), плодоовощную продукцию (30%). Список товаров, стоимость которых будет "заморожена", опубликуют в СМИ.

В случае увеличения цен информация об этом будет поступать в контролирующие органы.

Кроме этого, планируется централизовать закупки. На эти цели в республиканском бюджете заложены средства. В ходе конкурса определят поставщика, который и будет осуществлять централизованную поставку продовольственных товаров. При этом на них на год вперед будут установлены определенные цены.

— У нас насчитывается 77 сельхозпроизводителей, которым мы выделяем материальную поддержку в связи с засухой. И эти хозяйства не имеют право "играть ценами". С ними были заключены необходимые соглашения, и сейчас, в сложившейся ситуации с ценами, необходимо жестче контролировать условия этих соглашений, — отметил Александр Чепик.

^