21.07.2004
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Мой сын давно пристрастился к телевизору и проводит у экрана довольно много времени. Да и мы с мужем любим провести вечер в компании "голубоглазого ящика". Скажите, а существуют ли какие то специальные правила, как нужно смотреть телевизор?
Оюна Д., Улан-Удэ.
1. Смотреть телевизор — это зрительная работа, поэтому не забывайте, что через каждые 40—60 минут требуется перерыв на 10—15 минут. Общая длительность нахождения у телевизора не должна превышать 2—3 часов,и стремитесь ее уменьшить, особенно это касается детей.
2. Расстояние до экрана должно быть удобным для зрения, но не менее 2,5—3 метров. Некоторые специалисты называют специальную формулу: пятитикратная величина диагонали вашего телевизора. Старайтесь выбирать место напротив экрана, но не под острым углом к нему.
3. Смотреть телевизор надо сидя, не наклоняя голову вперед.
4. Двигайте глазами по экрану. Чаще моргайте. Не задерживайте дыхание. Дышите глубоко.
5. При каждом возможном перерыве закрывайте глаза, давайте им отдых. Еще лучше размяться, выйти на воздух, посмотреть на синее небо, зелень. Для этого можно использовать рекламную паузу.
6. Комната должна быть освещена. Надо стремиться к уменьшению контраста между светлым экраном и комнатой. Наиболее рационально использование настольной лампы, установленной так, чтобы не было ее отражения в экране телевизора, и ее прямой свет не попадал в поле вашего зрения. Лучше всего создает подсветку лампа с рассеивающим отражателем, расположенная за телевизором.
7. Если вы нуждаетесь в очках или контактных линзах, смотрите телевизор в них.
8. При просмотре телевизора лучше использовать специальные антибликовые очковые линзы, которые оптимизируют работу и снижают зрительное утомление.
9. Ни в коем случае не совмещайте просмотр телевизора и чтение.
А самое главное — не увлекайтесь телевидением. Ведь на свете столько красивых, важных, заслуживающих внимания вещей! Особенно летом. Не забывайте, что впереди долгая и суровая сибирская зима...
^