29.09.2010
В преддверии очередной сессии республиканского парламента Совет Народного Хурала традиционно обсудил ее повестку. Кроме того, руководство законодательной ветви власти сильно думали, как повысить эффективность системы наказаний населения.
Щекотливый вопрос

Проект повестки очередной сессии Хурала несколько подсократили. Главной неожиданностью было исключение из повестки вопроса о принципах кадрового формирования Счетной палаты Бурятии. Официальная причина тоже выглядела интригующей — это письмом предложил сам инициатор вопроса Вячеслав Наговицын.

Дело в том, что буквально за неделю до Совета президент Бурятии опосредованно, но жестко высказался на тему подбора кадров в Счетную палату. В пояснительной записке к законопроекту указывалось на излишнюю политическую составляющую процесса назначения аудиторов. Поэтому Вячеслав Наговицын предложил согласовывать кандидатуры с ним. И вот перед самой сессией был вынужден отказаться, хотя бы на время, от такой идеи.

По неофициальной версии депутатов, после обнародования инициативы парламентарии дали понять администрации президента, что не поделятся кадровыми полномочиями с Вячеславом Наговицыным и проголосуют резко против. Видя такое настроение депутатов, исполнительная власть пока решила не вступать в публичные споры с законодательной в столь щекотливом вопросе.

На питание денег не нашлось

Также позже будут рассмотрены законопроекты о внесении изменений в республиканский закон об обеспечении полноценного питания беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3-х лет, и о социальной поддержке инвалидов. Сначала будут искать финансирование под эти проекты.

Опять же на следующих сессиях решено обсуждать вопрос "О внесении изменений в закон РБ "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".

Разобравшись с повесткой предстоящей сессии и выяснив, что всего депутатам придется рассмотреть 58 вопросов, Совет Хурала принялся обсуждать работу административных комиссий в Бурятии.

В последние годы административное регулирование жизни населения Бурятии весьма увеличилось. Сами же депутаты Хурала, устанавливая многообразные правила проживания для населения, в целях их соблюдения вводили штрафы. Их надо было кому-то собирать. Сделать это должны были административные комиссии на местах. Вот депутаты и пытались понять, как штрафы собираются.

Выяснилось, что собираются штрафы не очень. За первое полугодие в Бурятии привлечено к административной ответственности за различные нарушения почти 5 тысяч человек. Всего наложено на 1,7 миллиона штрафов. Но взыскано чуть менее полумиллиона рублей — 28 процентов от наложенных.

Таким образом, значительная часть населения просто игнорирует штрафы и вообще вмешательство власти в их частные жизни способом малого наказания. Депутаты думали, как с этим быть. Поскольку речь идет о престиже власти на местах.

Спикер — за трудотерапию

Оказалось, что комиссии столкнулись с безденежьем граждан, к которым были применены санкции. Семейным дебоширам или нарушителям закона "О ночной тишине", к примеру, зачастую нечем платить штрафы. Поскольку большую часть денег они тратят на прямо противоположное — покупку спиртного, чтобы потом активно нарушать. В связи с этим на Совете прозвучало предложение о замене, в ряде случаев, штрафов на обязательные общественные работы.

Но введение общественных работ в Бурятии невозможно в связи с отсутствием такового права вообще в России. По существующему федеральному КОАПу следует лишь "предупреждать" и "взыскивать" штрафы. Поэтому парламентарии предложили заменить часть штрафов на общественные работы и обратиться в Госдуму России.

Образно выразился по этому вопросу глава парламента Матвей Гершевич:

— Предупреждения и штрафы, как показывает практика, — этого недостаточно. А общественные работы — вот это будет наглядно, — заявил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич. — Особенно на селе, в райцентре, когда человек, допустивший правонарушение, стоит с метлой. Во многих газетах вот пишут же, как знаменитым артистам с мировым именем, допустившим правонарушение, дают метлу и заставляют мести улицы. Поэтому надо проанализировать это предложение и оформить как следует.

^