29.09.2010
В понедельник представители ЗАО "Агропромышленный комплекс "Великое озеро" и эксперты Бурятской государственной сельхозакадемии подписали протокол об устранении замечаний к проекту строительства птицефабрики в Кабанском районе Бурятии.
По словам технического директора "Великого озера" Виктора Малькова, это стало возможным после того, как компания предоставила все необходимые материалы и разъяснения, из-за отсутствия которых и возникли вопросы к проекту.

Напомним, экспертиза проекта была проведена специалистами БГСХА по заказу минэкономики Бурятии. Эксперты сельхозакадемии пришли к выводу, что инвестиционный проект по строительству и эксплуатации в Кабанском районе Бурятии птицефабрики мясо-яичного направления имеет большое значение для социально-экономического развития района и республики в целом. Цели проекта соответствуют приоритетам и целям социально-экономического развития, определенным в Программе социально-экономического развития и Программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Бурятия.

В своем заключении специалисты пришли к выводу, что данный инвестиционный проект может быть реализован в республике, но при его принятии и дальнейшей реализации необходимо учесть ряд предложений и замечаний экспертной комиссии специалистов БГСХА.

Как пояснил Виктор Мальков, возникшие замечания были связаны с тем, что эксперты работали с неполным пакетом документов, в котором, к тому же, часть данных уже утратила свою актуальность. После получения экспертного заключения БГСХА специалисты компании передали экспертам всю недостающую информацию по проекту, связанную с устранением высказанных замечаний экспертов академии, после чего и стало возможным подписание протокола о снятии разногласий. В целом же Виктор Мальков оценил работу сотрудников БГСХА, входящих в экспертную группу, как очень эффективную и плодотворную.

— Учтя высказанные замечания, мы по-новому посмотрели на сельскохозяйственный потенциал Республики Бурятия. Посмотрели на те нереализованные возможности, что позволяют динамично развиваться республике. Ученые сделали работу качественно и добросовестно, хотя у них было очень мало времени. Замечания высказывались на основании представленных документов, и то, что часть актуальной информации отсутствовала, совершенно не их вина. Я очень рад, что нам удалось найти с ними полное взаимопонимание и устранить возникшие разногласия. От лица компании хотел бы поблагодарить их за хорошую и оперативную работу, — заявил Виктор Мальков.

По словам технического директора "Великого озера", сотрудничество между компанией и сельхозакадемией на этом не закончится, а, напротив, будет только расширяться.

— Сейчас мы готовим договор о намерениях, и при положительном решении вопроса о государственной поддержке проекта будем формировать целевой заказ на подготовку на базе академии специалистов для нашей птицефабрики. Речь идет, прежде всего, о специалистах среднего звена: агрономах, зоотехниках и ветеринарах. Мы также заинтересованы и в научном сопровождении проекта с самого начала его реализации, поскольку игнорирование науки может обернуться существенными финансовыми потерями для предприятия. Так что мы надеемся, что наше сотрудничество с сельхозакадемией будет продолжительным и плодотворным, — сказал Виктор Мальков.

^