29.09.2010
В понедельник, 27 сентября, первый президент Бурятии Леонид Потапов встретился со студентами-политологами исторического факультета БГУ. Он представил свою книгу воспоминаний, которая называется "Годы и судьбы".
Леонид Потапов руководил республикой фактически с 1990 года, когда он был избран первым секретарем Бурятского обкома КПСС. Уже в следующем, 1991-м, году был избран председателем Верховного Совета республики, а после известных событий 1993 года в Москве, связанных с разгоном Верховного Совета РСФСР, в 1994-м году был избран президентом Бурятии. С этого момента и до 2007-го года он руководил республикой в качестве избранного народом президента.

Студенты к встрече уже прочитали книгу, поэтому перешли к текущей политической ситуации в республике. В зале все-таки сидели политологи, поэтому и вопросы сразу приняли политический характер.

По поводу инициативы администрации города об отмене прямых выборов мэра экс-президент ответил, что он против отмены выборов в принципе.

"Я сторонник выборов, — говорит Леонид Потапов. — Народ должен выразить свое отношение к кандидату. Когда президент или губернатор идет на выборы, он, естественно, идет с программой. Происходит много встреч с населением. А самые глубинные проблемы поднимает народ. Поэтому у меня никаких других толкований насчет выборности президентов или мэров нет. Единственное, что можно сказать в оправдание власти, то, что идти на это (отменять выборы губернаторов и мэров) надо на каком-то определенном этапе, но делать ее постоянным элементом политической жизни считаю неправильным. Поэтому выборы и только выборы. По-другому демократический режим я не вижу".

Другой вопрос, который совсем недавно встал, с подачи нынешнего президента Бурятии, на повестку дня — вопрос о переименовании должности главы республики. По поводу этой инициативы президента Наговицына, которая, кстати, уже выносится на ближайшую сессию НХ РБ, Леонид Васильевич сказал следующее: "У нас есть Конституция. Там указана должность президента. Потом, надо помнить, что мы федеративное государство, в котором есть края, области и республики, в скобках, государства. Поэтому, раз мы приняли Конституцию, работать должны согласно ей".

По мнению первого президента Бурятии, на такие изменения вряд ли пойдут такие республики, как Татарстан, Башкортостан, Якутия.

"Я бы не торопился с этим вопросом и подумал хорошенько. Это вопрос очень непростой. Если пойдут на переименование должности главы республики, то изменения в Конституции РБ будут очень большие. Одним словом, это не тот вопрос, с которым надо спешить".

По поводу политики сегодняшнего правительства Леонида Потапова более всего беспокоит ситуация в сельском хозяйстве республики: "Огромную тревогу вызывает расстановка кадров в сельском хозяйстве".

Но он все же отметил, что критиковать политику правительства с его стороны было бы неэтично.

Далее он поделился со студентами своими впечатлениями от событий 80-х и 90-х годов, одним из основных участников которых был он сам. Отметил, что ни один год не проходил без потрясений — политических, экономических. К тому же, с федеральной властью у него не всегда складывались хорошие отношения. На встречу с Горбачевым, рассказывает Потапов, он вовсе не пошел, считая, что именно он является главным виновником распада СССР. Также сложные отношения у Леонида Васильевича были с первым президентом России.

Он подарил свои книги библиотеке БГУ, категорически отказавшись продавать их.

^