29.09.2010
О том, что бабушке, которой уже давно нет в живых, продолжают начислять пенсию, в Пенсионном фонде стало известно случайно. И если бы не эта случайность, по документам бабушка могла бы "прожить" еще не один десяток лет, получая при этом пенсию.

Умерла 4 года назад

В Пенсионный фонд обратился внук бабушки, которому нужна была справка о том, что никакие пенсионные выплаты он не получает. На вопрос сотрудников фонда о его престарелой родственнице парень ответил, что она умерла еще в 2006 году. Опешившие сотрудники Пенсионного фонда начали выяснять, почему тогда 88-летняя женщина все еще числится в их базе как действующий пенсионер. Оказалось, что документально факт смерти старушки не был зафиксирован нигде. Пенсионный фонд обратился за помощью в прокуратуру.

— По данному обращению нами была проведена проверка, — сообщила помощник прокурора Октябрьского района города Дарима Бадмажапова. — Сначала мы решили выяснить, жива ли все-таки эта бабушка.

По запросу прокуратуры участковый обошел родственников бабушки, а также соседей дома, в котором она жила. Было установлено, что женщина действительно жила по данному адресу и умерла от старости в марте 2006 года. В ходе дальнейшей прокурорской проверки выяснилось, почему факт смерти бабушки не был зафиксирован в документах.

Оказалось, что причиной всему — незнание родственниками процедуры получения справки о смерти, праздничные выходные в поликлинике и желание соблюсти последнюю волю умершей.

Похороны откладывать нельзя

— Бабушка умерла в ночь на 7 марта 2006 года, — рассказывает Дарима Бадмажапова. — Сын обратился по телефону в местную поликлинику, чтобы узнать, что делать — у него умерла мать. Ему ответили: приходите после выходных, мы выдадим справку о смерти.

10 марта мужчина похоронил мать, ведь похороны откладывать нельзя. Похоронили женщину, как она того желала, на родине - - в Заиграевском районе. На вопрос помощника прокурора, давал ли кто-то согласие на захоронение на сельском кладбище, мужчина ответил, что он ни у кого не спрашивал разрешения, да и не нужно оно там никому. Здесь, дескать, все делается просто: на правой стороне хоронят русских, на левой — бурят. Лама указал ему место, там он мать и похоронил, поставил памятник, сделал все, как того требуют традиции. На бабушкину пенсию он, как законопослушный и простой человек, даже и не думал претендовать.

А когда 11 марта пошел в поликлинику, ему ответили, что никто ему такую справку выдать не сможет, потому что врачам для осмотра не предоставлено тело умершей. Врачи посоветовали идти в пенсионный отдел администрации района. Но там, в свою очередь, мужчине объяснили, что такую справку ему тоже не могут выдать. Отправили в милицию. В милиции и вовсе сказали: "Смерть не криминальная, вопрос не к нам". Мужчина дважды прошел по этому кругу инстанций, а потом махнул рукой, так и не взяв справку о смерти.

Неизвестный получатель

Однако в отделении Сбербанка по месту жительства бабушки кто-то ее пенсию исправно получал: за четыре года была снята 131 тысяча рублей. Пенсия начисляется и по сию пору, но, правда, сейчас ее уже никто не забирает.

— Есть предположение, что некое неустановленное лицо могло получать пенсию по доверенности, выданной бабушкой еще при жизни, — говорит помощник прокурора. — В ходе проверки сын умершей бабушки рассказал, что перевез женщину в Улан-Удэ из Заиграевского района, снимал для нее квартиру. Потом, в силу обстоятельств, в срочном порядке перевез ее к себе в квартиру. При переезде у бабушки потерялись документы, в том числе паспорт и доверенность.

Кто похищал с личного счета пенсионерки деньги, сейчас выясняет милиция. Установить его будет несложно, сообщили в прокуратуре: для этого потребуется несколько следственно-оперативных действий. 11 сентября дознавателем отдела милиции 2 УВД по Улан-Удэ по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". При установлении похитителя пенсии прокуратурой района будет рассмотрен вопрос о взыскании с этого человека денежных средств, полученных незаконным путем.

Таких случаев много

По словам помощника прокурора Октябрьского района, в ходе проверки выяснилось, что в органах загса регулярно фиксируют случаи, когда граждане обращаются за справками о смерти родственников только через несколько лет. Однако по прошествии длительного времени справку о смерти родственника можно получить только по судебному решению. Так, например, будет в этом случае.

— Сейчас мы подали заявление в Октябрьский районный суд на установление факта смерти пенсионерки, — говорит помощник прокурора. — Если будет вынесено положительное решение, мы его предъявим в органы загса, чтобы зарегистрировать смерть женщины. Далее справку о смерти мы предъявим в Пенсионный фонд, на основании которого фонд примет решение о прекращении выплаты ей пенсии.

^