29.09.2010
На прошедшем недавно заседании правительства Бурятии обсуждалась проблема алкоголизации населения республики. В числе разных дежурных мер было озвучено и крайне необычное предложение.
"Давайте показывать пример"

Началось все с выступления зампредседателя правительства по социальным вопросам Баира Бальжирова:

— Нужно серьезно заняться и изменить поведение людей, которые считают, что всякую радость или всякое горе, или каждую встречу нужно сопровождать этим действием, — заявил Баир Бальжиров.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выразил полное согласие, что меры по борьбе с алкоголизацией действительно необходимы, и предложил в качестве показательного примера начать борьбу с "зеленым змием" с верхов — с самого правительства:

— У нас любое мероприятие, даже на государственном уровне, заканчивается фуршетом. Давайте начнем с нас самих. Давайте пример показывать. Потому что вместо того, чтобы закончить мероприятие хорошим культурным концертом, сейчас заканчивают фуршетом достаточно большим. Не надо этого делать, я думаю, от этого же никто не умрет. Если мы это начнем, это войдет в норму.

Корреспондент "Номера один" поинтересовался тем, как относятся к инициативе президента представители бизнеса и политики.

Так, к примеру, в компании "Байкалфарм" не считают, что фуршеты действительно представляют какую-то угрозу для общества.

— Мы считаем, что одними запретительными мерами не обойтись. Все хорошо в меру. На фуршете много не пьют, это просто хорошая возможность пообщаться в неформальной обстановке. Просто не надо путать фуршет с застольем. И вообще нам нужно прививать культуру пития, — прокомментировали свою точку зрения в компании "Байкалфарм".

Экономия бюджетных средств

Известный своей борьбой с алкоголизацией населения лидер бурятского регионального отделения ЛДПР Игорь Бобков считает, что отменить фуршеты на правительственном уровне действительно необходимо, и это непременно повлечет за собой и другие позитивные перемены в нашем обществе.

— Сама по себе алкоголизация населения во многом зависит от терпимости к алкоголю в обществе. Поэтому я никогда не был сторонником того, чтобы в высших правительственных кругах, Народном Хурале пропагандировались такие фуршеты, и старался, по возможности, их избегать, — уверяет Игорь Бобков.

По словам Игоря Александровича, неправильно, когда чиновники обсуждают тот или иной проект, связанный с ограничением спиртных напитков, и в то же время не видят ничего плохого в том, чтобы устроить застолье с угощением высших должностных лиц.

— Если максимально ограничить все эти фуршеты, то перестанут проедать бюджетные средства. Каждый фуршет — это хорошая закуска и спиртное, которые стоят денег, — говорит Игорь Бобков.

Начав с верхушки, можно искоренять негативные "фуршетные" традиции и в других общественных учреждениях и организациях.

— Мы с вами прекрасно понимаем, что подобные фуршеты проводятся не только в правительстве, Народном Хурале. Они проводятся и в школах, средних учебных заведениях, вузах и даже детсадах. Последние звонки, Новый год и другие праздники заканчиваются попойками. Поэтому эту политику нужно искоренять вначале на уровне правительства, министерств, Народного Хурала и пропагандировать рангами ниже, — уверен политик.

"Нужен комплексный подход"

Глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев к идее отмены фуршетов относится снисходительно, считая, что, конечно, надо с чего-то начинать, но в целом проблема требует более глубокого и комплексного подхода.

Вячеслав Мархаев уверен: в борьбе с алкоголизацией необходимо возрождать опыт советской эпохи, когда к этому явлению отношение было более жестким.

— Достаточно много статей в этом отношении у нас есть в Административном кодексе. Но, по сути, мало что работает. Речь идет и об общественных работах, административном аресте и так далее. А так, пока мы всем обществом не развернемся в борьбе с этим беспределом, мы и результатов не увидим. Конечно, одними запретительными мерами ничего не решишь, мы за комплексный и государственный подход к решению данной проблемы, — подытожил глава коммунистов.

^