29.09.2010
8 сентября в лесном массиве местности "Шабартай" Тункинского района грибники обнаружили обгоревшее тело мужчины.
Сообщили об этом в милицию. Личность погибшего удалось установить с трудом по не тронутым огнем личным вещам. В ходе оперативных разработок вышли на след убийцы.

В ходе первоначальных следственных действий было установлено, что накануне гибели потерпевший, 50-летний житель Иркутска Василий Афанасьев, встречался со своим знакомым риелтором Игорем Квадратовым. Было уже около 23 часов, когда к автобусной остановке близ Иркутского политехнического института подъехал автомобиль Mark 2. Афанасьев сел в машину, чтобы выяснить, почему риелтор отдал ему не всю сумму, вырученную за его квартиру.

Позже, на следствии, Квадратов уверял, что передал Афанасьеву все деньги, но тот из-за постоянных пьянок не понял, что к чему. Вот и в тот вечер между ними произошла ссора из-за денег. Афанасьев познакомился с Квадратовым еще при продаже своей первой квартиры. Мужчина злоупотреблял спиртным, из-за этого копились долги за коммуналку, денег на жизнь не хватало. Риелтор помог ему купить другую квартиру, поменьше. А некоторое время назад Афанасьев снова обратился к Квадратову с просьбой продать и эту квартиру. Когда квартира была продана, риелтор передал деньги Афанасьеву, но тот снова позвонил, чтобы прояснить ситуацию с деньгами.

На встречу Афанасьев пришел под градусом. В салоне машины его разморило от выпитого, да так, что он потерял над собой контроль и уснул. В те минуты "на фоне усилившегося личного неприязненного отношения к Афанасьеву" Квадратов решился убить своего клиента. С этой целью Квадратов проехал немного по трассе Култук—Монды и свернул в лесной массив местности "Шабартай" Тункинского района Бурятии. Там вытащил из машины находящегося без сознания Афанасьева, отъехал на машине метров на тридцать, облил мужчину бензином и поджег. После этого, убедившись, что пламя разгорелось и Афанасьев не подает признаков жизни, Квадратов скрылся с места происшествия.

— 30-летний Квадратов поначалу признавал свою вину, а теперь отрицает причастность к убийству своего клиента, — сообщил руководитель Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрей Цыденжапов. — На сегодня ему уже предъявлено обвинение в убийстве, он находится под стражей. В ходе следствия машину обвиняемого исследовали на предмет наличия следов преступления. Следствие по делу продолжается.

Имена изменены.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^