29.09.2010
25 августа в селе Оюр Джидинского района у себя дома была найдена мертвой 68-летняя женщина. Кроме нескольких синяков, никаких видимых повреждений на теле бабушки обнаружено не было. Что послужило причиной смерти, выяснилось лишь после вскрытия.
Экспертиза показала, что у пенсионерки сломано восемь ребер. Кроме того, в голове — обширная гематома, которая и стала причиной смерти. Гематома была обнаружена в лобно-теменной области, возникнуть при падении она не могла. По данному факту 27 августа Джидинским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело.

Стали выяснять обстоятельства, предшествовавшие гибели женщины. Выяснилось, что в тот день погибшая находилась дома вместе с 71-летним супругом. Когда в дом пришли сын и внучка, бабушка уже не подавала признаков жизни. Они и вызвали фельдшера, но было уже поздно.

Супруг погибшей женщины следствию показал, что это он причастен к смерти жены. Он рассказал, что в тот день он просил у нее денег на выпивку. Жена отказала. Он ударил ее, да так, что женщина упала. После этого, по словам деда, он уснул, а когда проснулся, снова потребовал денег. И снова получил отказ. От удара пенсионерка снова упала, на этот раз дед избил жену ногами. Пинал, в том числе, и по голове. Бить кулаком было деду несподручно — на правой руке у него не было пальцев.

В ходе следствия на одежде подозреваемого была обнаружена кровь. Да и сын показал, что в бане в день смерти матери отец сжег запачканную кровью одежду. Пенсионеру уже предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. По словам следователя Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Эрдэма Гармажапова, сейчас дед находится под подпиской о невыезде. Следствие по делу продолжается.

Как выяснилось в ходе следствия, супруги прожили вместе 35 лет, родили троих сыновей и трех дочерей. Имели дом, большой огород, хозяйство. Когда-то обвиняемый работал в совхозе газоэлектросварщиком. В 2003 году был судим за кражу, через два года сел за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Теперь ему грозит до 15 лет колонии.

По материалам Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^