29.09.2010
Тихо и незаметно по всей стране идет военная реформа. Выражается она в том, что огромное число военных частей серьезно сокращается. Однако Министерство обороны экономит на положенных сокращаемым людям выплатах. Поэтому военнослужащих вынуждают увольняться "по собственному желанию". Очередная такая история происходит прямо сейчас в в/ч 46108 на станции Дивизионной.
"Пиши рапорт"

Старший лейтенант Андрей Абросимов служит уже двенадцать лет. Как он говорит, ранее у него никогда не возникало проблем с начальством. Он проходил каждую аттестационную комиссию с хорошими оценками. Но примерно три-четыре недели назад у него начались проблемы.

— Каждый день подполковник Александр Анипченко вызывает к себе, спрашивает, написал ли я рапорт на увольнение. Услышав отрицательный ответ, начинает оскорблять, унижать, грозит уволить по статье за несоблюдение контракта, — говорит Андрей Абросимов.

Андрей — не единственный человек, кого коснулась эта проблема. Коснулась она многих, причем, в основном, это те военнослужащие, у кого нет высшего образования, кто оканчивал курсы младших лейтенантов или прапорщиков.

Например, лейтенанта Александра Головкова и лейтенанта Александра Антипова вызвал к себе начальник кадрового отдела майор Вайцеховский. Безо всяких объяснений сказал: "Либо увольняйтесь по собственному желанию, либо уволим по несоответствию занимаемой должности".

— Он подал мне образец рапорта на увольнение, в котором было написано, что, мол, увольняюсь по собственному желанию и претензий к Министерству обороны не имею. Сказал писать заявление по образцу. Я не знал, что увольнение по собственному желанию лишает всех выплат, поэтому подписал, — говорит Александр Головков.

Младший лейтенант Антипов так же, по требованию майора Вайцеховского, подписал рапорт на увольнение. Как рассказали бывшие военнослужащие, таким образом из их бригады уволились уже около 10—15 человек.

Лейтенанты Головков и Антипов написали командиру бригады полковнику Гальчишак отказ от рапорта. Пояснили это тем, что их заставили написать.

Приказ не платить

Как считают военные, Министерство обороны не предусматривает никаких трат на компенсации сокращаемым. Поэтому и идет указание вынуждать людей увольняться "по собственному желанию" или увольнять любыми другими способами. В частности, по части Андрея Абросимова ходит слух, что поступила спецтелеграмма, следуя которой, сейчас в срочном порядке под разными предлогами и увольняют людей. О телеграмме все слышали, правда, никто из увольняемых ее не видел. На тех, кто отказывается увольняться "по собственному", оказывается по-военному суровое давление.

— Подполковник Анипченко сказал, что я буду сдавать зачет. Зачет он принимал один, хотя, по Уставу, должна присутствовать комиссия и зачеты должны быть по плану. То есть к ним обычно готовятся. Я не был готов к нему, зачет был проведен не по правилам. И я не стал подписывать зачетный документ. Но его подписали два офицера, которые в реальности на зачете не присутствовали, — рассказывает Андрей Абросимов.

Недавно дочка Андрея Абросимова попала в реанимацию. Из-за этого он отсутствовал на службе один день. Когда на следующий день Андрей пришел на службу, оказалось, что в отношении него уже идет служебное расследование. К счастью, имелись две справки из больницы.

"Товарищ Никто"

Мы связались с подполковником Анипченко, чтобы он прокомментировал ситуацию. Свое нелестное мнение о подчиненном он подтвердил.

— Ни одного из подчиненных я не вынуждаю уволиться по собственному желанию. Все, кого я увольняю, увольняются через аттестационную комиссию, по расследованиям. Просто я Абросимову предложил: если уволишься по собственному желанию, я не буду увольнять по статье. Так везде делается у нормальных людей. Этот человек не достоин звания офицера. Уволю по полной профессиональной непригодности и по служебному несоответствию, — заявил Александр Анипченко.

По поводу других военных Александр Анипченко ситуацию прокомментировал так: "Это не мои подчиненные, что там у них, я не знаю".

Несмотря на ежедневные оскорбления и требования написать "по собственному", сдаваться Андрей Абросимов не собирается. Сейчас он написал жалобу в военную прокуратуру, однако незадолго до этого Александр Анипченко заявил, что, мол, обращаться в прокуратуру бессмысленно, поскольку "у него там есть свои связи". До завершения рассмотрения жалобы осталось около месяца.

^