29.09.2010
Уже три года как Дулма Доржиева не может добиться возмещения вреда, причиненного ее здоровью на рабочем месте.
В 2007 году женщина устроилась в кафе "Сибирская кухня" на должность мойщицы посуды. Во время работы ей на голову с потолка внезапно обрушился большой кусок штукатурки. Врачи поставили диагноз: "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга". Согласно акту о несчастном случае на производстве, причинами произошедшего послужило неудовлетворительное техническое состояние здания.

В связи с тем, что состояние здоровья после произошедшего у Дулмымы Доржиевой резко ухудшилось, ей пришлось уволиться из кафе по собственному желанию. Пройдя курс лечения, пострадавшая обратилась к руководству организации с просьбой оплатить расходы на лекарства, но получила отказ.

— В ответ мне швырнули пятьсот рублей, как подачку, вот и все, — с возмущением рассказывает Дулма Доржиева.

Пришлось обращаться в суд. Пострадвшая просила взыскать с ответчика дополнительные расходы на лечение в размере 4265 рублей и компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч рублей. Казалось бы, сумма невелика, да и несчастный случай произошел явно не по вине работницы кафе, но хозяева были непреклонны. Специально нанятый адвокат рьяно защищал права работодателя, уверяя, что все жалобы и требования истицы надуманны.

Тем не менее, Октябрьский районный суд вынес решение в пользу истицы, присудив вернуть Дулме Доржиевой деньги, потраченные на лечение (4200 рублей) и на судебные издержки. Еще 12 тысяч рублей взыскания наложено на ответчика в качестве возмещения морального ущерба.

Но и на этом судебные тяжбы не закончились. Бизнесмен решил обжаловать решение суда в Верховном суде. Правда, в назначенный день слушаний никто из представителей кафе так и не пришел. Очередное судебное заседание перенесено на 11 октября.

После увольнения из кафе Дулма Доржиева пробовала начать новую жизнь: воплотила в жизнь свою давнюю мечту — начала шить и вязать на заказ одежду. Открыла свое дело. Появились постоянные клиенты, посыпались заказы, стала индивидуальным предпринимателем. Да вот беда. Травма то и дело давала о себе знать.

— Я постоянно испытываю сильные головные боли, головокружения. Бывало, что приходилось закрываться в кабинете и ложиться на стол, такие были сильные боли. А ведь за дверями ждут клиенты, — сетует женщина.

С предпринимательством пришлось покончить. Теперь Дулма Доржиева мечтает лишь об одном — пройти полноценное медицинское обследование и избавиться, наконец, от страшной боли. На это требуются средства. Но получить даже ту мизерную сумму, которую пострадавшая уже высудила, ей не удастся, пока не закончится разбирательство.

— Это же солидная организация. Ею владеют состоятельные люди, но они пренебрегают своими рабочими, нарушают их права! — возмущается Дулма Доржиева. — И потом еще судятся из-за такой мизерной суммы!

Имя и фамилия работницы кафе изменены.

^