06.10.2010
Концепция развития телерадиовещания в России предполагает переход с аналогового эфирного вещания на цифровое к 2015 году. Но уже в этом году в Бурятии должна быть развернута цифровая эфирная сеть.
В настоящее интегратором по Бурятии ОАО "НТЦ "Космос" разработан проект на строительство цифровой сети трансляции общероссийских обязательных телерадиопрограмм (первый мультиплекс).

Перечень общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов (первый мультиплекс) составляют 8 программ: "Культура", "Детско-юношеский телеканал", "Спорт", "Первый канал", "Петербург — 5 канал", "Российский информационный канал (Россия- 24)", Российское телевидение (Россия-1) и телекомпания НТВ, а радио включают "Вести FM", "Маяк" и "Радио России". При этом пакет является бесплатным для потребителей.

Для приема пакета программ необходимо приобретение населением цифровой приставки (ориентировочная стоимость 1000—3000 рублей) к имеющимся телевизионным приемникам или телевизорам с приемом цифрового сигнала.

Всего на территории Бурятии планируется монтаж 330 объектов, из которых 60 намечено уже в 2010 году. В том числе строительство радиотелевизионной передающей станции в Улан-Удэ, южнее микрорайона Новая Комушка. Остальные 270 объектов запланировано ввести в последующие годы в 4 этапа. Общая сумма финансирования - 2,658 миллиарда рублей.

^