06.10.2010
Соответствующий приказ подписал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Усть-Ордынский Бурятский округ возглавит Сергей Серебренников - бывший мэр Братска и несостоявшийся мэр Иркутска.

22 сентября губернатор Иркутской области представил мэрам муниципальных образований и председателям районных Дум округа нового начальника.

В свою очередь, Борис Данилов не покидает область, теперь он будет работать советником губернатора. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что опыт Бориса Данилова не должен пропадать. Его смещение с должности официально объясняется тем, что истек срок контракта.

Впрочем, есть и неофициальные причины. Как пишет иркутская газета "Копейка", "перспектива покинуть свой пост замаячила перед Борисом Даниловым после визита губернатора в Усть-Орду в июле по случаю открытия перинатального центра". Тогда губернатор остался очень недоволен состоянием дел в районном центре.

Выбор нового главы округа в администрации соседней области объясняют следующими соображениями: главный критерий - округ должен возглавить человек, знающий его не понаслышке. А Сергей Серебренников родился в 1962 году в Аларском районе. В то же время, после назначения Сергей Серебренников не перестает быть заместителем главы области. Он продолжит курировать вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной подготовки и деятельность областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Насколько результативно получится совмещать эти две ответственные должности, покажет время.

Новый глава округа уже успел дать обещания его жителям. В частности, он пообещал все-таки решить вопрос с прямым выходом сельхозпроизводителей на рынок Иркутска. Например, он не исключил возможности появления в Иркутске специального рынка, где собственной продукцией будут торговать жители Усть-Ордынского округа: "Богатство округа должно работать на благополучие его жителей. И у людей должна появиться реальная возможность зарабатывать. При этом с перекупщиками, заламывающими цены на местную продукцию, мы будем бороться. А бороться я умею — это вам подтвердит каждый, кто со мной работал".

^