06.10.2010
В понедельник на брифинге в правительстве состоялось официальное представление нового художественного руководителя Бурятского государственного академического театра оперы и балета — 25- летнего Антона Лубченко. Ученика маэстро Валерия Гергиева, художественного руководителя Мариинского театра.
— Я представляю вам нового художественного руководителя театра оперы и балета, — объявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. - Это Антон Лубченко. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу "Композиция". Является автором более 70 произведений. Так, его балет In colours был поставлен в Торонто (Канада). В июне этого года в Брестской крепости прошла всемирная премьера "Брестская крепость".

— Первый проект, который мы запускаем, — сообщил о планах Лубченко,— начнется уже 25 октября. Это будет первый музыкальный фестиваль "Времена года". Первая часть будет называться "Осенние встречи". В течение года мы будем давать и другие части этого фестиваля, на которые будем приглашать солистов не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и других стран - Германии, Голландии. Этот фестиваль отразит политику, которую я хотел бы вести - сейчас нужно активно заявить о себе, показать миру, что мы есть, мы существуем, у нас есть профессиональные кадры и ресурсы, чтобы встать на уровне с лучшими театрами — по крайней мере, России.

Помимо представления нового руководителя театра, Тимур Цыбиков коснулся и открытия театрального сезона в Бурятии в целом. Здесь ситуация, по признанию министра, нелегкая.

— Сезон начинается сложно, — заявил Тимур Цыбиков. - Сегодня у нас, по сути, работают только сцены Русского драматического театра, театра "Ульгэр" и зал филармонии. Зал бурятской драмы у нас сейчас закрыт, начата реконструкция. Здание Бурдрама строители собираются нам выдать только к 1 июля 2011 года - к празднованию 350-летия. Театр оперы и балета распахнет свои двери в феврале. Поэтому в этом году театральный сезон несколько сумбурный и сложный.

^