06.10.2010
2 октября на площади возле Мемориала Победы было празднично. Коммунисты во главе с лидером БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым после трех отказов все-таки провели митинг против отмены выборов мэра. И даже пригласили Бориса Немцова. Хотя далеко не все коммунисты были рады этому гостю.
Сначала дискотека

На митинге было много пожилых и молодых людей. Кто-то почитывал разоблачающий доклад Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. 10 лет. Итоги", представить который и приехал Борис Ефимович. Виднелись флаги политических партий "Солидарность, "Яблоко", Демсоюза и, конечно же, КПРФ. В митинге также приняли участие артисты, представители различных коалиций, общественных организаций. После мини-концерта на трибуну, наконец, стали подниматься представители политических партий и вещать о том, почему так важно отстоять непосредственное право выбора мэра.

Представитель бурятского отделения Коммунистической партии Сергей Аюшеев назвал "холодным летом 2010 года" день, когда Улан-Удэнский городской Совет решил изменить и дополнить Устав Улан-Удэ: "С этого времени наша позиция была прозрачной: "Нет!" кампании Улан-Удэнского горсовета!".

"Девушек из Гражданской коалиции Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину в день общественных слушаний по отмене выборов мэра правоохранительные органы возили по городу - "Вот какое отношение власти к народу!" - вещали с трибуны.

Сами девушки также выступили на митинге: "В 1998 году Россия подписала Хартию о местном самоуправлении, согласно которой мы не имеем права отменять непосредственные выборы мэра. Поэтому власти сделали такой хитрый обход, заменив мэра на сити-менеджера. Однако в реальности получается, что теперь ни один чиновник не ответственен перед гражданами. У нас уже отняли право выбирать губернатора, повысили порог прохождения в Госдуму, президента выбираем на 12 лет, а не на 4 года, как было раньше. Получается, что все наши избирательные права перечеркиваются!"

"Нужен референдум!" - такова главная мысль митинга.

Автограф у гастролера

Впрочем, многих из пришедших не интересовал сам митинг, их интересовал Борис Немцов, который прилетел в Улан-Удэ с презентацией своего очередного доклада. Как оказалось, Немцова встретили в аэропорту милиционеры во главе с министром МДВ Бурятии. Но люди все-таки дождались опального политика.

Моложавый Борис Ефимович прибыл на митинг в джинсах и сером джемпере в стиле casual. Как только люди увидели его, стали тянуться с просьбами дать автограф. Такая реакция немного удивила Немцова: "Я не понял, почему такой ажиотаж. Я приехал вас поддержать, я считаю, что прямые выборы мэра должны быть, и это полное свинство, когда у народа отбирают его права".

Впрочем, примерно половина пришедших была против того, чтобы давать в руки Немцову микрофон. "Борис Ефимович "не заявился" на митинге - администрация будет против, - говорил ведущий митинга. - Дадим ему слово?". Некоторые из пришедших кричали: "Нет!", но большинство все же кричали: "Да!".

"У нас нагло и подло отобрали это право, когда случилась Бесланская трагедия, - начал свою речь Борис Немцов. - Погибло более 300 людей. А через 10 дней Путин заявил, что в связи с борьбой с терроризмом он отменяет выборы губернаторов. После этого число терактов только выросло".

Борису Немцову напомнили о регламенте, и тот спустился в народ, присев на скамеечку. Позже, завершая все выступления, на трибуну вышел ветеран, один из старейших членов КПРФ, и примерно 5 минут своей речи посвятил Немцову, вспоминая все его многочисленные грехи, совершенные во время нахождения у власти. Дело в том, что Борис Немцов являлся одним из символов начала правления Бориса Ельцина. Символом того, с чем КПРФ с момента своего создания отчаянно боролась. Поэтому для многих ветеранов-коммунистов участие Бориса Немцова в митинге было неприемлемым.

Впрочем, Немцов слушать критику в свой адрес не стал, а вместе со своими людьми и другими организаторами митинга прошелся по городу к библиотеке им. Калашникова, где он встретился с общественностью и рассказал о своем докладе.

Из библиотеки "попросили"

В душном маленьком зале библиотеки, где яблоку негде было упасть, Немцов долго разоблачал Путина и его друзей. Разоблачение премьера и есть суть его доклада, рассчитанного на массового читателя и изданного тиражом в 1 млн экземпляров.

Борис Немцов высказался и по поводу президента Бурятии: "После того, как отменили право выбора губернатора, вам прислали из Томска президента. Человека, который перед вами не отвечает и не зависит от вас. Это чиновник, который отчитывается перед начальством. Его ничего не волнует, главное, чтобы он был лояльным и давал хороший результат для "Единой России". И чтобы все было тихо. Коррупция - это основа вертикали власти, которую выстроил Путин. Почему предпочтительны воры и коррупционеры? Потому что на них есть крючки. Ими легче управлять".

И по поводу президента России: "Медведев - человек слабый и за 2,5 года так и не стал президентом. В честной борьбе у него нет шансов выиграть".

"За кулисами" можно было услышать, как возмущалось руководство библиотеки: "Вы нам сказали, что Немцов просто встретится со студентами, покажет свой доклад. А тут что происходит?! Нам уже звонили". Из библиотеки Немцова вскоре "попросили.

Это, однако, не помешало учредить региональное отделение "Солидарности". Все сторонники и заинтересованные лица организованным маршем пошли в конференц-зал бизнес-центра неподалеку, в котором и была проведена учредительная конференция.

Там же выяснилось, что для многих Борис Немцов так и остался представителем власти. После уже получасового разговора один немолодой улан-удэнец, видимо, внезапно прозрев, спросил: "Так Вы являетесь членом правительства или нет?!". Одна пенсионерка попросила политика помочь ей. По ее словам, ее внук, живущий в Подмосковье, был арестован милицией за хранение наркотиков и осужден. "Ему подбросили эти наркотики. Это же беспредел! Помогите хоть чем-нибудь!" - плача попросила жительница Улан-Удэ. Немцов сказал, что, раз он не является представителем власти, помочь ничем ей не может, но ее позицию всячески разделяет.

^