06.10.2010
На прошлой неделе Народный Хурал демонстрировал чудеса неуступчивости. Соскучившиеся за лето по политическим праздникам в виде сессий парламента, депутаты показывали "кузькину мать" направо и налево, согласно партийной принадлежности.
Бурятия попала в центральные новости

Пока местные депутаты отдыхали, федеральная власть предложила покончить в России со всеми президентами, помимо главного. В рамках курса, взятого вертикалью власти, в Народный Хурал был прислан законопроект о замене в Бурятии должности "президента" на всего лишь "главу региона".

Оппозиционные депутаты решили смотреть глубоко в корень. Коммунист Сергей Будажапов призвал:

— Почему мы торопимся с этим вопросом? Ведь надо проявлять хладнокровие и выдержку. Ладно, горячие кавказцы поддержали, но мы-то что торопимся?

Изысканно пожурив жителей юга, далее он поднял на невиданную высоту проблемы обороноспособности страны: "Вот вы в армии не служили, а там есть такое правило: не спеши выполнять приказ, так как последует другой приказ - отменяющий". Адресат этой фразы Анна Скосырская узнала об армии много нового. Между тем коммуниста поддержали и другие оппозиционеры.

Лидер ЛДПР Игорь Бобков сообщил мнение о "нивелировании названия "президент" и иронично предложил довести вопрос до логического завершения: "Тогда и глав поселений надо переименовать в старост и наместников!"

Вячеслав Мархаев пошел дальше и задумался о высшем законе:

— Эта процедура не соответствует Конституции республики. Если исходить из этой логики, скоро можно будет отменить и Конституцию Бурятии.

Депутат-"справоросс" Владимир Гейдебрехт вспомнил про часто критикуемый им орган:

— Конституционный суд есть, но молчит. Зачем он тогда нужен?

Вячеслав Наговицын, у которого за спиной буквально маячил федеральный центр со своей идеей "про президентов", попытался убедить депутатов: "Не стоит слишком политизировать этот вопрос и ломать копья. Прошу поддержать при голосовании".

Не помогло. Несколько раз проголосовав и не набрав искомого большинства голосов, Народный Хурал откинул решение вопроса в следующую сессию. К слову, отказ переименовывать руководителя республики на некоторое время стал главной новостью федеральных электронных СМИ.

Отставки и гарантии

Зато парламент выдал очередную госгарантию. Министр финансов Игорь Шутенков сообщил о горячем желании компании "Великое озеро" построить в Кабанском районе птицеводческий комплекс:

— Все документы готовы. Поэтому вопрос о выдаче государственных гарантий и о сумме в 491 миллион рублей сомнений не вызывает.

Зато сомнения были у беспокойных коммунистов, которые вспомнили про аграрную группу "САГ" и ее молчание. Напомним, в январе компания получила похожую гарантию, но более ничего делать на территории Бурятии не стала. О планах "САГ" министр финансов ничего путного пояснить не смог. Но гарантию "Великому озеру" Хурал все-таки одобрил.

Уникальная история произошла с отставкой председателя Счетной палаты. Сергей Иванов сам попросил уволить его по состоянию здоровья. Однако здоровье г-на Иванова не стало лучше, когда он узнал, что депутаты не отпускают его на пенсию. Дружно и без объяснения причин проголосовали "против". Чуть позднее Сергей Иванов в кулуарах спрашивал, чуть ли не в пустоту: "А что мне теперь делать?" Фактически сдавший дела чиновник пребывал в состоянии шока.

Позднее спикер хурала Матвей Гершевич пытался скрасить ситуацию, хотя и двусмысленно:

— Его же никто не гонит. Если человек болен, то надо же какое- то снисхождение иметь.

Видимо, депутаты снизошли и при глупом повторном голосовании Сергея Иванова добровольно отставили. Сергею Иванову вручили грамоты и набор рыбака.

Коммунисты заявили, что вручат бывшему председателю памятную медаль Иосифа Сталина. Хотя такой подарок, но уже новому председателю, смотрелся бы куда ярче.

Дорогая свобода слова

По ходу сессии стало известно о дополнительном финансировании БГТРК на 6 миллионов рублей в год. Во столько обойдется равенство политических партий и свобода слова. Законопроект о гарантиях равного освещения деятельности парламентских партий в СМИ позволит меньшим партиям тоже влиять через БГТРК на умы народа.

Михаил Кравченко заявил, что закон "направлен на нанесение ущерба "Единой России. Дескать, оппозиция из коммунистов, ЛДПР и "Справедливой России" будет сообща ругать партию власти в три раза больше времени, чем сама партия власти — пояснять свою позицию. Возможно, г-н Кравченко реально предполагает уход государственной телекомпании во главе с депутатом-"единороссом" в откровенную оппозицию и опасается этого.

Депутаты внесли поправки в бюджет

На 690,2 млн рублей увеличены расходы на объекты капитального строительства:

105 млн рублей пойдет на строительство моста через Баргузин.

457,6 млн рублей — на реконструкцию дороги Улан-Удэ—Курумкан.

100 млн рублей пойдет на строительство стадиона на 10 тысяч зрителей с легкоатлетическим манежем на набережной Улан-Удэ.

7,7 млн рублей — на строительство детдома в селе Красный Яр Кабанского района.

20,0 млн рублей — на строительство детдома в селе Субуктуй Кяхтинского района.

^