06.10.2010
Ушедшего в добровольную отставку главу Счетной палаты Бурятии Сергея Иванова, судя по всему, заменит глава Государственной трудовой инспекции Евгений Пегасов.
Последний месяц Счетная палата переживает нервно. Сначала по состоянию здоровья попросил уволить его многолетний председатель Сергей Иванов. Конспирологические искания журналистов и наблюдателей пока ни к чему не привели: г-н Иванов, кажется, и вправду устал от государственных трудов. Иных комментариев не было.

Но предстоящая отставка подхлестнула действующих политических игроков на попытку усиления контроля над Палатой. Напомним, Вячеслав Наговицын инициировал проект закона, согласно которому кандидатуры аудиторов и председателя нужно согласовывать с ним. Видимо, получив кулуарно жесткую критику и несогласие депутатов, отозвал на время свой законопроект. Народный Хурал не захотел делиться даже с главой региона стратегическими кадровыми полномочиями.

Затем, уже на самой сессии Народного Хурала, произошло не совсем вежливое обхождение с уже бывшим председателем Сергеем Ивановым. Его увольняли с двух попыток. Между тем, именно по инициативе Народного Хурала уже обсуждается кандидатура преемника. Реакция Вячеслава Наговицына на кандидатуру г-на Пегасова пока неизвестна.

В данное время Евгений Пегасов возглавляет Гострудинспекцию Бурятии. После ухода на пенсию предыдущего руководителя Гострудинспекции Анатолия Титова в мае 2009 года вопрос с назначением нового главы ведомства оставался открытым. Предполагалось, что эту должность займет временно исполнявший обязанности руководителя - зам. по правовым вопросам Анатолий Пыкин. Он официально участвовал в конкурсе на замещение вакансии. Поэтому, как тогда писали местные СМИ, для многих в коллективе назначение Евгения Пегасова стало неожиданностью.

Еще ранее г-н Пегасов занимал пост заместителя министра экономики республики — председателя Комитета по управлению доходами.

Справка:

Евгений Пегасов родился 18 января 1975 года в Хабаровске. В 1997 году после окончания ВСГТУ по специальности "Информационные системы в экономике" был принят в министерство экономики на должность специалиста в отдел стратегии развития экономики и социальной сферы. Через год стал ведущим специалистом. В ноябре 2002 года назначен на должность замглавы администрации Кабанского района по экономике. По итогам конкурса на формирование кадрового резерва назначен заместителем министра по экономике — председателем Комитета по управлению доходами. В мае 2009 года назначен главой Государственной трудовой инспекции в Бурятии.

^