06.10.2010
Жители дома 35 по улице Добролюбова столкнулись с традиционной для многих новостроек проблемой. Дом построен безобразно, недостатков огромное количество. При этом фирма-застройщик, которая обещала исправить многочисленные недоделки, внезапно начала процедуру собственного банкротства.

Строительством дома занималась фирма "Домострой". Здание было сдано в 2008 году. В том году зима была сравнительно теплой, к тому же дом только заселялся. Массовые недовольства начались прошлой, очень холодной зимой - в квартирах жить было невозможно. И это не единственный недостаток.

— Между бетонной стеной и кирпичной кладкой пустота. От этого очень сквозит в квартиры. Стены не утеплены. Плюс к этому в квартирах плесень на потолках. У меня ребенок астматик, и он не может постоянно жить в этой квартире, — говорит Аюна Бальчунас, жительница дома.

У одного из жителей замерзает холодная вода в трубе. Так же неправильно установлена вентиляция. Она не работает в обратном направлении, то есть воздух из квартир не вытягивает, а воздух с улицы поступает в и без того продуваемые квартиры. Вентиляция захватывает весь стояк. Во время дождя вода затекает в квартиры. Еще владельцы квартир жалуются на неприятный канализационный запах. Да и внешний вид здания говорит о низком качестве. Во многих местах кирпичи выпадают и крошатся. Положены они так, что между ними можно просунуть несколько пальцев. Дом полностью не заселен, поскольку многие владельцы квартир даже не хотят туда заселяться.

С этими вопросами жители обратились в "Домострой" зимой нынешнего года. Там пообещали все устранить до 30 сентября нынешнего года. У жильцов даже есть гарантийное письмо от фирмы. Но до сих пор ничего не изменилось, а компания перестала отвечать на звонки. И сейчас она начала процедуру банкротства.

В начале месяца прошло очередное собрание жильцов. Обсуждались дальнейшие действия в отношении застройщиков. Председатель Союза правозащитников РБ, юрист Виталий Хонихоев пообещал защищать интересы жильцов в суде, после того как они вступят в его организацию.

— Так как мы общественная организация, то можем представлять ваши интересы без доверенности, только если вы вступите в наш Союз. Мы подадим иск в суд. Устранимые недостатки компания должна устранить, а за неустранимые — выплатить компенсацию. То, что иск удовлетворят, я почти уверен. Но взыщем ли мы деньги, неизвестно, - говорит Виталий Хонихоев.

Большинство собравшихся инициативу поддержали. Тем более, юрист пообещал, что денег с них за это не возьмет. И его работа над иском и вступление в организацию — все будет бесплатно.

Что же касается "Домостроя", то директор компании, к сожалению, действительно не берет трубку, как и остальные сотрудники. Бухгалтер, которая находилась в офисе компании одна и отказалась назвать фамилию, сообщила, что у компании очень много долгов и, если они не будут погашены, им придется закрыться.

^