06.10.2010
Желание обрести шикарный дом на Верхней Березовке обернулось для жительницы Улан-Удэ бесконечными судебными тяжбами и многомиллионными долгами.
В июле 2008 года Соелма Сосорбармаева заключила договор на участие в долевом строительстве квартиры в строящемся поселке "Алтан газар" на Верхней Березовке.

— По плану на первом этаже у меня должны были быть две комнаты, на втором — три и в цокольном этаже — гараж, — говорит Соелма Сосорбармаева.

Семья с нетерпением ждала 31 декабря 2009 года - даты, когда согласно договору фирма "Гевс плюс" обещала сдать дом. Они мечтали, как обустроят детскую комнату, покупали предметы мебели. Но, как оказалось, этим мечтам не суждено было сбыться. Наоборот, на женщину тяжелым грузом легла ипотека — уже два года Соелма Сосорбармаева ежемесячно выплачивает банку 80 тысяч рублей, из которых почти половина — это проценты.

— Я планировала после Нового года заселиться в новую квартиру, — сетует женщина. — Только процентов пришлось выплатить на сумму более миллиона рублей. Теперь мне приходится платить огромные суммы неизвестно за что!

Спустя год обманутая дольщица отсудила у строительной организации все потраченные средства. 8 сентября было вынесено кассационное определение Верховным судом Бурятии о том, чтобы исковые требования пострадавшей удовлетворить. Решение суда — взыскать с ООО "Гевс плюс" и денежные средства, уплаченные за дом, и неустойку, и проценты, а также компенсацию морального вреда. Общая сумма — более 6 миллионов рублей.

Казалось бы, можно с облегчением вздохнуть, но в "Гевс плюс" с заявленной суммой категорически не согласны. Директор "Гевс плюс" Татьяна Башинова говорит, что компания готова вернуть истице деньги, но не такую сумму, которую определил суд:

— Цена вопроса 4 млн 52 тысячи рублей — то, что она конкретно дала, мы, конечно, ей вернем, плюс неустойку за несвоевременную сдачу, как положено. Остальное мы платить не собираемся.

В судебном процессе третьим лицом выступал представитель Сбербанка, который подтверждал правоту истицы.

И хотя в решении суда четко прописана формула, по которой были вычислены убытки дольщицы, руководство ООО "Гевс плюс" считает все эти претензии необоснованными.

В свою очередь Соелма Сосорбармаева уверяет, что готова любому доказать и показать, что ни рубля лишнего с организации ей не нужно, она требует возврата только тех денег, которые она действительно потратила за эти два года. Решение Верховного суда уже вступило в законную силу.

^