06.10.2010
Под предлогом разъяснительной работы по вопросам пенсионного и социального обеспечения сотрудники неизвестного информационного центра недавно предлагали бабушкам, живущим на улице Фрунзе, дорогостоящие медицинские препараты. Очевидцам удалось сфотографировать "сотрудников" на камеру телефона.
"У вас проживают пенсионеры или инвалиды? - спрашивали через дверь трое молодых людей. - Мы из информационного отдела. Если есть, пусть спускаются, собрание пройдет во втором подъезде вашего дома".

Когда хозяева квартир пытались выяснить, с какой целью проводится собрание, молодые люди объясняли уклончиво. Кому-то говорили, что проводят разъяснительную работу среди этой категории граждан. Другим — что пришли по анонимной жалобе старушки, просившей разобраться с ЖЭУ, которое плохо относится к своим обязанностям. Пенсионеры, так и не поняв, для чего их просят собраться, с интересом шли на встречу.

— Это было 24 сентября около 17 часов, — рассказывает Анна, одна из жительниц дома 14 по улице Фрунзе. — Я сразу почуяла подвох. Добрые люди в пятницу вечером по квартирам не ходят. Когда пошла в магазин, увидела в подъезде троих молодых людей. Среди них была девушка, крашеная блондинка, рост примерно 160—165 см. Она мне сказала, что из "Департамента, проводит какие-то исследования. Я попросила показать удостоверение. Такое чувство, что оно было сделано на принтере.

На обратном пути Анна вновь остановилась у группы бабушек, которые внимательно слушали молодых людей. Анна спросила, какова тема консультаций. Те ответили, что бабушкам положены какие-то надбавки к пенсиям. Как только Анна сфотографировала молодых людей, они быстро ретировались.

— Они сказали, что в ноябре "детям войны" будут добавлять по тысяче рублей, это правда? - спрашивает тетя Нина, пенсионерка, присутствовавшая на том собрании. — Я слушаю-слушаю по телевидению, но об этом нигде ничего не говорят. Еще говорили, что нам положена компенсация за покупку лекарств. Вроде надо товарные чеки в аптеке брать. Это правда?

Пенсионерка даже приглашала сотрудника "межрегионального информационного центра" к себе домой. Он расспросил ее про заболевания, а потом предложил купить для лечения медицинский аппарат стоимостью в 4 тысячи. Денег у старушки не оказалось, и молодой человек ушел.

По словам Надежды Георгиевны, жительницы соседнего дома, чудо- аппарат на том собрании купили несколько бабушек. Приобрести их можно было сразу же, времени на раздумье и контактные телефоны мнимые сотрудники центра пенсионерам не оставляли.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Бурятии в очередной раз предупреждает жителей республики быть бдительными и не поддаваться на дезинформацию со стороны мнимых представителей каких-либо "информационных отделов". Сотрудники фонда не распространяют никакие товары и не ведут разъяснительную работу по домам.

^