06.10.2010
В Следственном комитете по Бурятии расследуется уголовное дело о махинациях сотрудника ГИБДД на станции Онохой-2, который выдал как минимум 420 "левых" ПТС для легализации так называемых "машин-конструкторов". Сейчас регистрация этих автомобилей аннулирована. Автомобили подлежат аресту и изъятию из гражданского оборота в качестве целых транспортных средств.
Машины как вещдоки

Несколько десятков машин уже арестованы и в качестве вещественных доказательств по сенсационному уголовному делу находятся на хранении у фирмы, работающей с конфискатом, — "Данак". Остальные ждут своей очереди.

Нарушения в деятельности инспектора Зимирева вскрылись еще в мае прошлого года, когда из Москвы в Онохой-2 приехали ревизоры. Сотрудник ГИБДД, выполняющий функции технадзора на этом режимном объекте, не был подконтролен республиканской ГИБДД, а напрямую подчинялся Москве. При проверке реестров выданных Зимиревым паспортов транспортных средств выяснилось, что оправдательных документов на то, чтобы эти ПТС выдавались, нет. Начали выяснять подробности.

Тогда и вскрылась старая схема с "левыми" ПТС, которая была четко отлажена инспектором. Ее суть в двух словах такова. Чтобы не платить большие пошлины на таможне, дешевле было ввезти автомобиль в виде "конструктора". Два базовых номерных агрегата — двигатель и кузов - ввозились по грузовым таможенным декларациям (ГТД). Но "конструктор" - это все-таки не целая машина, и оснований, чтобы поставить ее на учет в ГИБДД, нет.

"Крузер" за полцены

Для того чтобы зарегистрировать "конструктор", нужно найти базовую ПТС на старую разбитую машину. Такие ПТС легко найти на продаже в Интернете. Лица, нашедшие связь с инспектором Зимиревым, находят машину во Владивостоке, направляют ему грузовую таможенную декларацию и старую ПТС, а взамен получают нужный техпаспорт. По данной схеме "Лэнд Крузер", стоивший в то время миллион, мог обойтись автовладельцу примерно в 600 тысяч.

По техрегламенту, действовавшему на тот период времени, можно было ставить автомобили только на базовую ПТС аналогичной комплектации. Либо на смежные, но похожие. Здесь же завозились агрегаты, к примеру, от "Лэнд Крузера", находились ПТС от "Тойоты Королла", и этот пакет документов направлялся Зимиреву за денежное вознаграждение.

— Инспектор выдавал новую ПТС взамен базовой и ставил особую отметку, что на базу автомобиля "Тойота Королла" поставлен автомобиль "Лэнд Крузер", что незаконно, — сообщил Вячеслав Поляков, заместитель руководителя отдела по особо важным делам СУ СК при прокуратуре России по Бурятии. — В действиях Зимирева усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Есть данные, свидетельствующие о производстве инспектором этих действий за денежное вознаграждение.

Прятаться бессмысленно

Регистрация 420 автомобилей, совершенная на территории закрытого городка Онохой-2, уже аннулирована. Это не только машины, передвигающиеся по Бурятии — часть этих машин выехала в другие регионы России. Владельцы этих транспортных средств уже получили соответствующие уведомления. Следственные органы советуют владельцам не хитрить, не пытаться как-то перерегистрировать машину, а обращаться в СКП.

— В настоящее время устанавливаются все автомобили, регистрация которых подлежит аннулированию, — сообщил Вячеслав Поляков. — Через процедуру ареста прошло уже порядка 420 машин. В дальнейшем будет решаться вопрос о законности нахождения этих агрегатов на территории России. Скорее всего, они будут ходить в обороте как запчасти. Даже если владелец этой машины добросовестный покупатель, так или иначе, процедура регистрации была нарушена. Никто не оспаривает добросовестности приобретения, но добросовестность постановки на учет оспорима.

После служебной проверки подразделение ГИБДД в военном Онохое-2 ввели под контроль республиканской ГИБДД и запретили совершать регистрационные действия. Инспектора уволили. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Следствие по делу продолжается. Допрашиваются лица, которые отдавали деньги за такого рода махинации. Их роль в преступлении устанавливается. Скорее всего, они пройдут по делу как подстрекатели.

^