06.10.2010
Вышел в свет четвертый номер журналов "Байкал" и "Байгал". На его обложке изображен портрет Дамбы Жалсараева, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Дамба Зодбич является не только автором Гимна Бурятии, но и одним из представителей серебряного века бурятской культуры.
В номере представлена большая подборка стихов Дамбы Жалсараева в переводе московских поэтов. Идея обложки принадлежит драматургу, прозаику Геннадию Башкуеву. Он же написал очерк о Дамбе Жалсараеве "Стремена строф". В очерк вошли воспоминания писателей, артистов.

Второй юбиляр в номере — бурятский поэт Владимир Липатов, которому исполнилось бы 70 лет. Материал об этом поэте был подготовлен при участии его близких друзей: поэта и священника православной церкви Владимира Килина, драматурга, режиссера Виктора Косыгина и вдовы поэта Веры Николаевны. В честь юбиляра 8 октября будет организован творческий вечер.

Продолжается публикация дневника 1982 года Баира Дугарова "Сутра мгновений". Это, может быть, первый в своем роде подобный опыт самописьма бурятского интеллигента. "Сутра мгновений" содержит в себе разные формы и жанры литературы: стихи, наблюдения, размышления, прозу и т.д.

Также в "Байкале" можно прочесть продолжение романа современного монгольского прозаика Гун. Г. Аюрзаны "Долг в десять снов", в котором используются новые способы сочетания сюжетных линий. Темы все же стары как мир: любовь, Отечество, творчество и т.д.

Завершается публикация исторического романа Владимира Гармаева "Джамуха", который представляет новый взгляд на личность, как многие уверены, "злейшего врага Чингисхана".

"Роман большой, писал его долго, — говорит Владимир Гармаев. - Но тема очень увлекательная. Личность Джамухи в моем понимании - - цельная, хотя и многогранная. У такого человека, как он, не могло быть метаний из стороны в сторону, не могло быть сомнений, за Чингисхана он или против".

Владимир Гармаев провел исследование на эту тему и пришел к выводу, что Джамуха - человек, который считает, что люди обязаны быть хозяевами своего слова. И если он поклялся Тэмучину в вечной дружбе, трижды призывая в свидетели Вечное синее небо, то не может быть его врагом.

Буддийскую тематику продолжает статья путешественника, ученого Андрея Стрелкова, с которым журнал сотрудничает три года. Статья рассказывает об известном бурятском перерожденце Данзане Норбоеве, авторе сочинения о Шамбале в традиции бурятского буддизма "Благой путь Шамбалы".

Андрей Стрелков многие годы изучает буддизм, его интересуют тайны Тибета и связь этой страны с Бурятией. Недавно он вернулся из тибетской экспедиции. Статья носит не описательный характер, а представляет собой определенное исследование, в центре которого находится святой Данзан Норбоев.

"Накануне трагических событий 30-х годов, когда религия, в том числе буддийская, подверглась гонениям, в Бурятии, Тибете, Монголии начался складываться институт перерожденцев, — говорит Андрей Стрелков. — Наиболее известный из них — агинский Ганжирва-гэгэн Данзан Норбоев. Поводом для написания этой статьи стал текст его авторства, с которым меня познакомил старейший из живущих бурятских лам Гэлэг Балбар, известный врач, медик".

^