13.10.2010
На прошлой неделе Комитет Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам без сомнений одобрил кандидатуру нового председателя Счетной палаты. Евгению Пегасову не составило труда убедить депутатов в своей квалификации.
Напомним, на прошедшей недавно 17-й сессии Народного Хурала многолетний руководитель Палаты Сергей Иванов был досрочно освобожден от должности по собственному желанию. В тот же день в кулуарах парламента в качестве преемника на этой должности появилась фамилия Пегасова.

— Мы его все знаем, — сразу ответил за весь комитет его председатель Цырен Доржиев. — Он прошел школу местного самоуправления, правительственные и федеральные структуры. По возрасту 35 лет. Будучи на посту замминистра экономики, тесно взаимодействовал с комитетом.

"Прошу поддержать", продолжал увещевать депутатов г-н Доржиев, которые, впрочем, не собирались протестовать против данной кандидатуры.

Игорь Бобков предложил послушать самого Евгения Пегасова. Тот, в свою очередь, кратко отобразил вехи своего пути к предстоящей должности. Особый упор сделав на достаточный опыт и знание экономики Бурятии и, в частности, бюджетных процессов.

После чего слово взял депутат и ректор БГСХА Александр Попов. Судя по тональности его выступления, было вообще непонятно, как раньше мы не замечали столь редкого профессионала и во всех отношениях приятного человека Евгения Пегасова. И пост председателя Счетной палаты Бурятии просто создан для этого человека.

Перед голосованием с репликой вновь выступил Цырен Доржиев, который еще раз попросил коллег проголосовать за г-на Пегасова. Ироничный Матвей Баданов тогда уже не выдержал и пошутил: "Теперь не понимаю, то ли по своей воле проголосую "за", то ли по просьбе председателя комитета". Тем не менее, депутаты единогласно проголосовали за Евгения Пегасова, после чего тот удалился.

В ходе прений прозвучала любопытная информация. Как сообщил сам Евгений Пегасов, предложение о руководстве Счетной палатой поступило ему от Сергея Иванова. Депутаты это приняли с удовлетворением. Возможно, они ждали этих заранее подготовленных слов, как пароля.

Между тем, как отмечают наблюдатели, в Народном Хурале кандидатуру Евгения Пегасова лоббирует часть "Единой России" под руководством известных персон — Александра Коренева, Анны Скосырской, Ивана Калашникова. В данном случае горячую поддержку им оказали Александр Попов и Цырен Доржиев.

^