13.10.2010
10 октября по всей России прошел Единый день голосования. В Бурятии выбирались главы ряда сельских поселений и депутаты представительных органов муниципальных образований. В выборах участвовало пять районов республики.
В целом за выборами следили 36 наблюдателей.

— В прошлом году 14 марта, конечно, были более масштабные выборы, — говорит Нина Дашиева, заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Бурятия. - В этом году выборов было мало. Все прошло спокойно. Нарушений зафиксировано не было. Была только одна жалоба - в Прибайкальском районе. Всего же проголосовало 39,05% избирателей от общего числа.

Самая высокая явка была зафиксирована в Мухоршибирском районе - 76,86%. Далее идет Закаменский район (60,31%), Селенгинский (53, 29%), Прибайкальский (47,74%). Самая низкая явка была отмечена в Заиграевском районе (30,59%).

Практически во всех выборах победили представители "Единой России". Конкуренцию им составляли преимущественно самовыдвиженцы. Но были также замечены и представители ЛДПР и "Справедливой России".

Поселок Заиграево (Заиграевский район) преподнес небольшую политическую сенсацию - это единственный населенный пункт, где в политической гонке победила не "Единая Россия", а ЛДПР. С результатом 47,39% на выборах главы поселка здесь победил Александр Александровский. Представитель "Единой России" набрал лишь 29,06%. Пока неизвестно, какие оргвыводы из этого события сделают власти. Однако понятно, что ситуация серьезная: партия власти уступила конкурентам один из крупнейших пригородных поселков Бурятии.

Представитель партии "Справедливая Россия" был отмечен только в поселении "Таловское" Прибайкальского района. Стоит отметить, что конкуренты "Единой России" не намного отставали от партии власти. Только в двух населенных пунктах победа "Единой России" была очевидной: в поселении Ключевское (Заиграевский район) и поселении Убур-Дзокойское (Селенгинский район).

^