13.10.2010
Член партии ЛДПР Александр Александровский на выборах главы Заиграево набрал 47,39% голосов. Представитель "Единой России" - лишь 29,06%
Сегодня 20 тысяч молодых жителей Бурятии нуждаются в решении своих жилищных проблем: это и молодые семьи, молодые ученые, специалисты. Существующие государственные программы не способны обеспечить жильем всех.

"Мы состоим на учете по данной программе на 600-м месте, — говорит Саян Базарсадаев. - Нам сказали, что в ближайшее время нереально получить жилье". Саян и Татьяна Базарсадаевы - молодая семья, у которой растет дочь Арьяна. Живут пока у родителей. И мечтают о своем доме.

Сейчас власти все больше задумываются о том, как исправлять ситуацию. Одним из направлений является "арендное жилье", практика, широко распространенная в Европе. Она подходит молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет, которые, как правило, отличаются мобильностью. Многим из них нет необходимости влезать в долговые обязательства. Им достаточно дать возможность арендовать жилье на определенных условиях, в частности, с возможностью дальнейшего выкупа.

— Но у нас нет открытого, чистого рынка арендного жилья, — говорит Павел Ключников, президент общественной общероссийской организации "Молодежные жилищные комплексы России". — У нас есть скрытый рынок арендного жилья, но он занимает малую долю от общего объема жилищного фонда. Его необходимо развивать.

В этом году заканчивается республиканская целевая программа "Жилище" и разрабатывается новая.

— В состав программы на ближайшие 2011—2015 годы традиционно попадет обеспечение жильем молодых семей, — говорит Баир Ангуров, председатель Комитета по молодежной политике. — Это направление сегодня реализуется в 99% субъектов РФ. Дополнительно предлагаем обеспечивать жильем молодых специалистов и молодых ученых.

Сегодня потребность в получении жилья существует у 117 молодых ученых. "Мы не ставим задачу в один год обеспечить жильем всех, в первый год хотя бы человек 50", — комментирует Баир Хубисхалович новое направление в программе.

После совещания, возможно, в Бурятии все-таки будут введены альтернативные формы обеспечения жильем молодежи.

— Существуют федеральные, региональные программы по обеспечению жильем молодежи, — говорит Павел Ключников. - Существуют разные проекты, которые помогают молодым людям получить жилье. Альтернатив много.

— У нас будет внедряться арендное жилье, — говорит Баир Ангуров. - И нам бы хотелось предложить кредитным организациям уменьшить процентную ставку по кредитам.

^