28.07.2004
Береговые опоры улан-удэнских мостов теперь будут укреплять по новой технологии с использованием металлической сетки и природного камня. Первой ласточкой в этом процессе стала опора правого берега удинского моста. В конце прошлой недели состоялось открытие этого инженерного сооружения, на котором присутствовали представители городской и районной администрации, строители-подрядчики и разработчики проекта.
Сама технология — природный камень укладывают на опоры и закрепляют металлической сеткой — используется уже давно, однако в нашем случае новизна заключается в использовании специального станка для плетения проволоки, изобретенного улан-удэнцем Игорем Ивановым. Себестоимость полученной таким образом сетки на порядок ниже известных аналогов.
Как рассказал журналистам заместитель мэра Улан-Удэ Борис Лев, новый способ укрепления опор позволяет экономить достаточные средства: "Обычно в таких случаях используется бетон, который достаточно быстро приходит в негодность, тем более — в нашем климате с резкими перепадами температуры. А камень, укрепленный сеткой из оцинкованной проволоки, может эффективно служить до ста лет. Кстати, в Европе подобные технологии используются уже с начала прошлого века".
Стоимость работ по укреплению одной береговой опоры по новой технологии достигает миллиона рублей, при употреблении в этих же целях железобетона цена возрастает в полтора-два раза. В настоящее время строители приступили к укреплению опоры левого берега моста, и, по их заверениям, уже через месяц комиссия сможет принять этот объект.
^