13.10.2010
8 октября состоялось республиканское собрание профсоюзного актива, посвященное Всемирному дню действий профсоюзов "За достойный труд!". Профсоюзные деятели составили список самых плохих работодателей Бурятии.
На конференции выяснилось, что некоторые крупные и известные предприятия мешают созданию профсоюзных организаций у себя "на местах". Так, года два назад на этих предприятиях появлялись группы активистов, которые начали работу по созданию профсоюза. Но спустя некоторое время стало известно, что работников либо уволили, либо они сами уволились "по собственному желанию".

Молодежный совет Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия организовал акцию "Черная метка работодателю". В ходе акции был проведен опрос и выявлены самые "неблагополучные" работодатели, по мнению работающей молодежи.

Было опрошено 200 человек. Исследование проводилось на улице и на предприятиях. Половина опрошенных представляли сферу торговли — официанты, продавцы. Остальные участники опроса - учителя, госслужащие, врачи, строители и т.д. Из 200 человек 35 захотели поставить "черную метку" своему работодателю: 7 человек из бюджетной сферы и 28 из сферы торговли, банковских услуг.

"Первое место среди нарушений занимает невыплата и сокращение зарплаты, — говорит Аюна Хайдапова, главный специалист отдела Объединения организаций профсоюзов Бурятии. - Далее идут увольнения, перевод на сокращенный рабочий день, проблемы с выходом в отпуск. Многие отметили, что попросту боятся своего работодателя".

Учителя жаловались на то, что в связи с переходом на новую систему оплаты труда не оплачивается сверхурочная работа, заработная оплата урезается. Результаты опроса также показали, что идет сокращение офицеров в Министерстве обороны. Госслужащие жаловались на дискриминацию по разным признакам со стороны начальников. Работники медицины отмечали хамство своих руководителей и авторитарность.

По итогам акции профсоюзы направят работодателям, на предприятиях которых зафиксированы нарушения, так называемые "черные метки".

^