13.10.2010
Сразу пять квартир в обмен на свой ветхий домик, мешающий строительству автомобильной развязки на улицах Трубачеева и Бабушкина, требует жительница Улан-Удэ. Вот уже почти год она отказывается идти на условия городской администрации, в результате сроки сдачи развязки вновь под угрозой срыва.
В заложниках — весь город

Два года назад было начато строительство транспортной развязки на пересечении улиц Трубачеева и Бабушкина. Согласно утверждённому проекту, несколько домов попадали под снос. С людьми начали проводить разъяснительную работу, объясняя, что никто из них не останется без крыши над головой. Каждому из собственников жилья предлагался вариант по переселению, однако не все захотели пойти навстречу мэрии. Жильцы 10 домов, а это 50 человек, были переселены. Две семьи получили квартиры, остальные - деньги в сумме от 1,3 до 4 млн рублей. В общей сложности, на переселение было выделено 24 млн 872 тыс. рублей.

Самый нашумевший пример - с хозяином дома Жаргалом Халбазыковым, который оценил свою недвижимость в 65 млн рублей и потребовал их выплатить. Проведя все необходимые мероприятия, администрация через судебные инстанции доказала несоизмеримость требуемой суммы с реальной стоимостью жилья Халбазыкова. В конечном итоге Верховным судом на основании строительно-технической экспертизы была определена сумма в 1 млн 900 тыс. рублей. Но пока шли разбирательства, строительство пришлось приостановить. Если бы не это обстоятельство, развязка была бы сдана уже год назад.

10 миллионов "на бочку"!

По такому же сценарию разыграть свою пьесу решила другая жительница улицы Трубачеева, чей дом также попал под план сноса. Валентина Асташова является собственником здания, возведённого, по данным всё той же строительно-технической экспертизы, в 1927 году. Это обстоятельство не помешало ей оценить свою недвижимость в 10 млн рублей. Другим её условием было приобретение в собственность 5 квартир: 1-комнатной, 4- комнатной и трёх 2-комнатных. Затем она изменила свои первоначальные требования и озвучила новый заказ, который сводился к тому, чтобы администрация предоставила ей дом, для её дочери — трёхкомнатную квартиру и три двухкомнатные квартиры — для других трёх членов своей семьи.

Выплатить эту сумму и решить, таким образом, жилищный вопрос Асташовой муниципалитет отказался. Итог - очередное судебное разбирательство.

— Эти две истории похожи, но только у Халбазыкова был в собственности ещё и участок земли, на котором стоит дом. У Асташовой такие документы отсутствуют, то есть у неё есть права только на жилое строение общей площадью в 44 кв. метра, — говорит юрист Комитета по управлению имуществом мэрии Анастасия Кузовлева.

В случае с Валентиной Асташовой строительно-техническая экспертиза показала: рыночная стоимость ветхого дома - 1 млн 672 тыс. рублей. На эти деньги вряд ли удастся приобрести пять квартир, как хотела Валентина Марковна.

— Администрация пошла на некоторые уступки, предложив Асташовой сначала 3-комнатную квартиру в 111-м квартале, а затем три квартиры в новом строящемся доме в районе "Саян", но и такое решение проблемы оказалось для неё неприемлемым, — дала разъяснения в интервью корреспонденту "Номер один" Виктория Халбаева, начальник отдела по жилищным вопросам граждан администрации Октябрьского района.

Для города ситуация с домом Асташовой чревата тем, что придётся вносить корректировки в уже утверждённый проект, а именно — сократить ширину дорожного полотна по улице Трубачеева.

Требование о получении стольких благоустроенных квартир Асташова объясняет большим количеством жильцов, прописанных на её 44-х метрах. Всего в документах их значится аж 17 человек! За последние два года количество претендентов на квадратные метры увеличилось на два человека.

Точку поставит суд

— Городские власти не согласны с данными доводами. Согласно Жилищному кодексу РФ при определении выкупной цены жилого помещения в неё включается рыночная стоимость, и действующим законодательством не предусмотрено предоставление жилья в выкупаемом помещении всем прописанным гражданам, — сообщила Виктория Халбаева.

В ближайшее время будет назначена дата очередного судебного разбирательства. Исковые требования те же - о понуждении Валентины Асташовой к переселению.

Пока тянется вся эта история, у хозяйки дома по Трубачеева родились правнуки, их, как и других многочисленных родственников, прописали в доме бабушки Валентины Марковны. Возможно, в следующий раз она будет просить у администрации города жильё и для своих новорождённых потомков.

^